St
Посол России в Польше назвал отношения стран худшими за последние 75 лет

Посол России в Польше назвал отношения стран худшими за последние 75 лет

Варшава переписывает историю Второй мировой войны на фоне современного дипломатического кризиса, считает дипломат

Варшава переписывает историю Второй мировой войны на фоне современного дипломатического кризиса, считает дипломат Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Отношения между Россией и Польшей переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны, заявил посол РФ в стране Сергей Андреев. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века — у Москвы и Варшавы разные точки зрения об истории войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


«У нашей страны сейчас самые плохие отношения с Польшей за все время после окончания Второй мировой войны. <...> До 2014 года у нас были более-менее приличные отношения, и мы честно старались искать компромиссы по историческим сюжетам с нашими польскими тогда еще партнерами. В принципиальных вопросах, естественно, не сходились, но старались полемику особенно не обострять, «не бить горшки», — приводит РБК слова Андреева.


Дипломат отметил, что отношения начали портиться после 2014 года, «когда историческое мифотворчество наших оппонентов стало переходить все мыслимые границы». Серьезно споры Москвы и Варшавы обострились из-за принятия Европарламентом осенью 2019 года резолюции к 80-летию начала Второй мировой войны — в документе СССР называли одним из зачинщиков войны наравне с Германией.


По мнению Андреева, оппоненты РФ «постоянно пытаются задним числом «переиграть» историю». Он пояснил, что таким образом на толкование ими исторических событий влияет текущий диалог между странами — если Россия сейчас противник, то и роль страны во Второй мировой войне должна быть негативной.


«Пытаются продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой войне на одной стороне противостояния были демократические государства, <...> а на другой — тоталитарные режимы. Только на самом-то деле было не так. Может быть, какие-то западноевропейские страны, подвергшиеся германской агрессии, «всего лишь» утрачивали свою свободу. Но и для нашей страны, и для Польши решался вопрос жизни и смерти, национального выживания», — подчеркнул посол. Он заявил, что именно СССР, а не западные демократии, освободили Европу от фашистов.


Планов возобновлять работу группы по совместным с Польшей сложным вопросам у РФ сейчас нет, добавил Андреев. По его словам, все обсуждение исторических вопросов приводило к попыткам Варшавы убедить Москву, что Россия перед Польшей виновата. При этом дипломатические отношения должны сохраняться, чтобы РФ всегда знала, чего ожидать от другого государства, заключил посол.


9 января Польский сейм принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. 31 января заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что страна вправе требовать от России компенсации за понесенный государством ущерб в период Второй мировой войны.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. По его словам, в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...