St
Почти 80% россиян хотят, чтобы Россия и Запад дружили

Почти 80% россиян хотят, чтобы Россия и Запад дружили

Только 16% граждан РФ рассматривают западные страны как соперников

Только 16% граждан РФ рассматривают западные страны как соперников Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Почти 80% россиян уверены, что Россию и Запад должны связывать дружба и партнерство, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на результаты опроса «Левада-Центра» 23-29 января. Только 16% граждан РФ рассматривают западные страны как соперников. При этом к Европейскому союзу россияне относятся лучше, чем к США.


Лишь 3% опрошенных считают Запад врагом России. Почти половина россиян (49%) хорошо или очень хорошо относятся к странам Евросоюза, чуть меньше (42%) так же относятся к США. О негативном отношении к Вашингтону заявили почти половина респондентов (46%), к ЕС — 37% граждан.


Нужно опасаться западных стран, входящих в НАТО, считают более половины опрошенных — 52%. Однако 35% считают, что Западу следует бояться России. 44% граждан России считают, что опасаться государств, входящих в Северо-Атлантический альянс, не стоит; 61% заявили, что другим странам не нужно бояться России.


В прошлом ноябре большее число россиян по сравнению с январским опросом заявили о положительном отношении к США — 47% и Европейскому союзу — 52%. Этот показатель увеличился вдвое, если сравнивать с маем 2018-го — тогда только 20% граждан заявили, что хорошо относятся к Соединенным Штатам, 28% — к Евросоюзу.


В 2019 году социологи также выяснили, как россияне относятся к Китаю, Украине, Грузии и Белоруссии. Из этих стран граждане России лучше всего относятся к Республике Беларусь — 84% настроены «в целом хорошо», следует из данных опроса за май 2019 года. Этот показатель увеличился по сравнению с маем 2017 года (78%). Следом идет Китай — 75% россиян хорошо относятся к этой стране, это на 4% выше, чем в августе 2017 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...