St
Вдвое больше россиян стали положительно относиться к США и Евросоюзу с 2018 года

Вдвое больше россиян стали положительно относиться к США и Евросоюзу с 2018 года

Доля граждан, высказавших расположение к Соединенным Штатам в этом году — 47%, к ЕС — 52%

Доля граждан, высказавших расположение к Соединенным Штатам в этом году — 47%, к ЕС — 52% Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Половина россиян заявили о положительном отношении к США (47%) и Европейскому союзу (52%), свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра». Этот показатель увеличился вдвое — в мае 2018-го только 20% граждан заявили, что хорошо относятся к Соединенным Штатам, 28% — к Евросоюзу.


Негативно относятся к США 41% респондентов, в мае прошлого года этот показатель был значительно выше — 69% граждан. Число людей, отрицательно настроенных по отношению к Европейскому союзу, тоже уменьшилось — с 55% до 34%. Опрос об отношении к ЕС и Соединенным Штатам проводился в ноябре.


В этом году социологи также выяснили, как россияне относятся к Китаю, Украине, Грузии и Белоруссии. Из этих стран граждане России лучше всего относятся к Республике Беларусь — 84% настроены «в целом хорошо», следует из данных опроса за май 2019 года. Этот показатель увеличился по сравнению с маем 2017 года (78%). Следом идет Китай — 75% россиян хорошо относятся к этой стране, это на 4% выше, чем в августе 2017 года.


О положительном отношении к Украине в сентябре 2019 года заявили более половины граждан — 56%. В сентябре прошлого года таких ответов было 33%. К Грузии хорошо относятся 49% россиян, как показывают результаты опроса за август 2019 года, в начале прошлого года число положительно настроенных к этой стране граждан было чуть выше (52%).


В сентябре 2019 года выяснилось: 26% россиян считают, что в избирательную кампанию по выборам депутатов Мосгордумы вмешались западные страны, 32% назвали эти обвинения попыткой очернить участников акций против недопуска независимых кандидатов, еще 26% думают, что даже если вмешательство и было, то вряд ли на что-то повлияло. При этом почти половине россиян (45%) безразличны акции протеста, 23% относятся к ним положительно, 25% — отрицательно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...