St
Клишас объяснил роль Госсовета после внесения поправок в Конституцию

Клишас объяснил роль Госсовета после внесения поправок в Конституцию

Орган будет заниматься нацпроектами и улучшением качества жизни в регионах

Орган будет заниматься нацпроектами и улучшением качества жизни в регионах Фото: © Global Look Press / Nikolay Titov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Titov

Государственный совет, если в Конституцию будут внесены соответствующие поправки, будет отвечать за вопросы реализации нацпроектов и заниматься оценкой качества жизни в регионах РФ. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции РФ, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, обновленный Госсовет также будет органом связи между регионами и федеральным правительством.


«Качество жизни на территории, национальные проекты, финансирование, объективные критерии оценки работы региона, — это то, чем должен заняться новый Государственный совет как конституционный орган», — сказал Клишас на съезде Совета муниципальных образований Красноярского края (цитата по ТАСС).


Сенатор пояснил, что Госсовет не будет дублировать функции Совета Федерации. Вместо этого новый конституционный орган будет «арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством».


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков заявил, что поправки о статусе Госсовета нужны, чтобы «эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, отвечала ожиданиям, которые вызревают в обществе и в недрах политической системы». Сам глава государства Владимир Путин утверждал, что предложил поправки к Конституции не для того, чтобы продлить свои полномочия, — по его словам, внесение изменений в Основной закон продиктовано жизнью.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января президент подчеркнул, что внесение поправок в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением их обществом и с последующим проведением всероссийского голосования. Позднее глава государства сообщил, что рабочая группа по поправкам получила более 500 предложений изменений, но все их включить нельзя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...