#все_дома
Новости
Новости
St
В МИД Польши заявили, что ждут от России репарации за Вторую мировую войну

В МИД Польши заявили, что ждут от России репарации за Вторую мировую войну

Эта тема для Варшавы не имеет срока давности, считает замглавы польского внешнеполитического ведомства Павел Яблонский

Эта тема для Варшавы не имеет срока давности, считает замглавы польского внешнеполитического ведомства Павел Яблонский Фото: © Global Look Press / Lidia Mukhamadeeva
Фото: © Global Look Press / Lidia Mukhamadeeva

Польша имеет право на военные репарации от России за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, заявил заместитель главы польского МИД Павел Яблонский. По его мнению, данная тема не имеет срока давности, и Варшаве нужно быть настойчивее в общении с Москвой. Таким образом, Яблонский выразил солидарность с руководителем партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским, заявившим, что Россия, как и Германия, должна выплатить Польше компенсации.


«Тему военных репараций от России нужно постоянно поднимать, потому что срок действия таких вопросов не истекает», — приводит слова замглавы МИД Польши Radio Zet.


Яблонский на уточняющий вопрос, обладает ли Польша правом на такие репарации, ответил: «Безусловно, да». По словам дипломата, в нынешней политической ситуации любые попытки достижения соглашения с Москвой «сталкиваются с рядом препятствий».


25 января 2020 года лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, обязана компенсировать Польше ущерб во Второй мировой войне. Качиньский считает, что президент РФ Владимир Путин пытается отвлечь внимание от действий СССР в начале Второй мировой и выставить Варшаву виновной в военных преступлениях.


«Путин пытается отвлечь всех. Он пытается показать нас, поляков, злодеями, чтобы скрыть участие [России/СССР] в начале Второй мировой войны. Но мир знает правду: Советский Союз под началом Сталина 17 сентября 1939 года атаковал Польшу. Польша — как жертва, Россия — как нападающий, Путин не любит такую картину. Поэтому он хочет переписать историю», — цитирует экс-премьер-министр Польши газета Bild.


При этом Качиньский осознает, что его поколение вряд ли дождется выплаты компенсаций от России, которая, в отличие от немецкой стороны, не признает ответственности за разрушения в Польше: «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России такого не скажешь».


Официальный представитель МИД Мария Захарова возмутилась позицией Качиньского, который, далеко зашел «в своем русофобском запале».


«Он [Ярослав Качиньский] договорился до того, чтобы потребовать компенсации с России «за польские страдания». Почти не осталось в живых тех красноармейцев, которые вместе с полумиллионом павших освободили Польшу от нацистов, — они бы, думаю, лучше, чем кто-либо другой, достойно ответили бы на подобную наглость», — заявила Захарова.


Трудно предположить, что у сегодняшних западных политиков внезапно наступила потеря памяти и помутнело сознание, заметила официальный представитель МИД РФ: «Те, кто сегодня намеренно искажают историю, все отлично помнят и знают, имеют доступ к архивным документам, просто задачи они ставят перед собой совершенно иные».


Позицию Захаровой поддержал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, обвинивший польских политиков в «исторической ереси».


«Польские политики хотят получить дивиденды на исторической ереси. Качиньский заявил о претензиях к РФ на компенсацию за ущерб от войны. Компенсацию просите у осквернителей могил. СССР спас поляков от уничтожения и помог восстановить разрушенную экономику. Где благодарность?» — написал парламентарий в своем Twitter.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, — в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


15 января 2020 года глава государства во время послания Федеральному Собранию заявил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.


В 1945 году лидеры стран антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции решили, что Польша будет получать из доли СССР репарации, которые поступали из восточной части Германии. Взимание компенсаций прекратилось в 1954 году по соглашению Советского Союза и Польской Народной Республики. Но в 2018 году польский лидер Анджей Дуда назвал вопрос возмещения ущерба со стороны Германии открытым, а «долг» немецкой стороны за ущерб в войне был оценен более чем в один триллион долларов. В Берлине ответили, что ничего платить Варшаве не собираются и нет оснований оспаривать отказ Польши от репараций в 1954 году.


Власти Польши также выдвигали претензии к РФ, поскольку, по их мнению, Польша под давлением СССР отказалась от немецких выплат. Москва неоднократно отмечала, что никаких репараций Варшава не получит, поскольку не имеет на них прав.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...