St
Глава правящей партии Польши потребовал от России репараций за Вторую мировую войну

Глава правящей партии Польши потребовал от России репараций за Вторую мировую войну

Ярослав Качиньский считает, что Москва не примет ответственность за раздел Польши

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна признать свою вину и выплатить компенсацию за ущерб, понесенный его страной в годы Второй мировой войны. По его словам, президент РФ Владимир Путин пытается отвлечь внимание от действий СССР и выставить Варшаву также виновной в военных преступлениях. Качиньский подчеркнул, что Германия признала свою вину, однако также не выплатила компенсаций.


«Путин пытается отвлечь всех. Он пытается показать нас, поляков, злодеями, чтобы скрыть участие [России/СССР] в начале Второй мировой войны. Но мир знает правду — Советский Союз под началом Сталина 17 сентября 1939 года атаковал Польшу. Польша как жертва, Россия как нападающий — Путин не любит такую картину. Поэтому он хочет переписать историю», — заявил Качиньский в интервью газете Bild.


Польский политик призвал Россию последовать примеру Германии, президент которой Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель публично заявили, что войну начала немецкая сторона. Он признал, что Германия также не выплатила никаких компенсаций, но заявил, что вскоре власти Польши высчитают необходимую сумму и предъявят ее Берлину.


По его мнению, Россия не признает своей ответственности за разрушения в Польше. «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России такого не скажешь», — полагает Качиньский. Он добавил, что вряд ли его поколение увидит выплаты компенсаций от России.


Президент Польши Анджей Дуда отказался принять участие в World Holocaust Forum, который прошел в Израиле 22 и 23 января из-за присутствия на нем президента России Владимира Путина.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Польша ответила на это вызовом российского посла в Министерство иностранных дел и заявлением премьер-министра, в котором Матеуш Моравецкий обвинил Путина в исторической лжи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...