St
Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову

Путин поручил проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Котову

Мужчина получил четыре года колонии по «дадинской» статье

Мужчина получил четыре года колонии по «дадинской» статье Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин поручил проверить законность и обоснованность приговора одному из фигурантов дела о протестах летом 2019 года в Москве Константину Котову. Активиста ранее приговорили к четырем годам лишения свободы за многократные нарушения правил проведения митингов. Глава государства потребовал отчитаться от ситуации до 31 марта.


«Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — говорится на сайте Кремля. Провести проверку поручено новому генпрокурору РФ Игорю Краснову. Глава прокуратуры должен представить свой доклад до конца марта 2020 года.


Ранее президент уже комментировал приговор Котова. В декабре 2019 года глава государства заявил, что за границей активист получил бы более суровое наказание за нарушение аналогичных законов. Одновременно Путин пообещал рассмотреть ситуацию с приговором Котова и разобраться в ней.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


5 сентября Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего Константина Котова к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК). Котов стал вторым осужденным в России по этой статье, она получила название «дадинская» по имени первого осужденного Ильдара Дадина. 14 октября на апелляции на приговор в Мосгорсуде Котова защищали 12 адвокатов, но суд оставил приговор в силе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...