St
В Минобороны объяснили случай с «перехватом» российского генерала войсками США

В Минобороны объяснили случай с «перехватом» российского генерала войсками США

Происшествие в Сирии имело место больше года назад и показывает успешное взаимодействие стран

Случай с российским генералом, которого «перехватили» в районе Манбиджа в Сирии военные США, произошел около года назад и является образцом успешного взаимодействия Москвы и Вашингтона, заявили в Минобороны РФ. По словам представителя ведомства, некоторые работники Пентагона склонны неверно описывать контакт стран и этим мешают стабилизации обстановки.


«Упомянутый американскими представителями факт произошел около 14 месяцев назад в районе сирийского населенного пункта Манбидж, который тогда находился под тройным контролем: возглавляемой США так называемой антитеррористической коалиции, курдских отрядов, а также сирийских правительственных войск», — сказал представитель Минобороны (цитата по ТАСС).


В ведомстве подчеркнули, что в тот момент войскам США и России приходилось постоянно согласовывать свои действия, чтобы не допускать конфликтов. «Случай, изложенный американским представителем, — наглядный пример эффективности имеющихся каналов взаимодействия военных двух стран в Сирии», — пояснил представитель министерства.


Минобороны полагает, что представитель Пентагона попытался искусственно осложнить обстановку в Сирии и в контактах между странами. «Нагнетание обстановки со стороны отдельных лиц Пентагона вокруг рабочей ситуации при выполнении задач патрулирования не способствует стабилизации обстановки и только мешает военным делать свою работу», — заключили в ведомстве.


Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сообщил, что из-за отсутствия взаимопонимания между Россией и США в недавнем прошлом американские военные не пропустили колонну российского генерал-майора в город Манбидж. По его словам, войска США «перехватили» российского генерал-майора, однако ситуацию удалось решить при помощи контактов между армиями.


Россия, Сирия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в сирийском Идлибе с 12 января. При этом сирийские правительственные силы прекратили боевые действия с 14:00 9 января. Договоренность была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 8 января, до этого российский лидер также обсудил этот вопрос с главой Сирии Башаром Асадом.


17 января глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус обвинила Россию и Сирию в нарушении режима прекращения огня в Идлибе, действующего с 12 января. По ее словам, силы двух стран нанесли удар по гражданским целям в провинции после заключения перемирия. В Минобороны опровергли эту информацию и добавили, что боевых вылетов после 12 января российские военные не совершали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...