St
Кремль потребовал «тщательно расследовать» инцидент со сломанной рукой журналиста в Петербурге

Кремль потребовал «тщательно расследовать» инцидент со сломанной рукой журналиста в Петербурге

Правительство критически относится к ситуациям, когда представителям СМИ чинят препятствия в их работе, отметил Дмитрий Песков

Правительство критически относится к ситуациям, когда представителям СМИ чинят препятствия в их работе, отметил Дмитрий Песков Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нужно «тщательно расследовать» инцидент с фотографом «Медиазоны» Давидом Френкелем, которому полицейский сломал руку после просьбы представиться. По словам Пескова, Кремль критически относится к ситуациям, когда представителям СМИ чинят препятствия в их работе. При этом пресс-секретарь президента выразил уверенность, что инцидент с Френкелем на избирательном участке вряд ли может повлиять на мнение людей о голосовании по поправкам к Конституции.


«Этот инцидент должен быть расследован обязательно. Речь идет о причинении телесных повреждений гражданину России и журналисту. Поэтому это все должно быть самым тщательным образом проверено, — сказал Песков. — Мы считаем, что журналисты должны абсолютно без препятствий, при условии соблюдения действующего закона, осуществлять свою деятельность».


Официальный представитель Кремля уточнил, что ему «неизвестно о каких-то дополнительных указаниях президента на этот счет», поскольку «есть действующий закон о СМИ, который и регулирует этот режим работы средств массовой информации». В целом все происходит в рамках существующего правового поля, «за исключением отдельных инцидентов, которые, конечно, вызывают обеспокоенность», резюмировал Песков.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, оценивая инцидент с Френкелем, сообщил, что это печальная ситуация. Беглов подтвердил, что материалы дела были переданы в СКР. При этом губернатор указал, что различного рода провокации, направленные против членов избиркомов, «не украшают город».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала жесткими примененные к представителю СМИ меры. «Все должны действовать в рамках закона: и люди, которым предъявлены требования соблюдать санитарные правила, и правоохранительные органы, и члены избиркомов», — заключила Москалькова.


30 июня Давида Френкеля попытались удалить с избирательного участка в Санкт-Петербурге, после того как он попросил членов комиссии представиться (на них не было опознавательных знаков). Репортера начали выводить сотрудники полиции. Один из них толкнул мужчину и сломал ему руку. Френкелю диагностировали перелом плечевой кости, повреждение лучевого нерва, а также провели операцию.


По данным петербургской полиции, к сотрудникам МВД обратился председатель участкового избиркома с официальным заявлением «об оказании содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии». После инцидента с Френкелем официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что «грамотные и профессиональные действия сотрудников полиции получили высокую оценку руководства ЦИК и территориальных избирательных комиссий».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...