St
Памфилова подвела итоги голосования по Конституции

Памфилова подвела итоги голосования по Конституции

На результат уже ничего не сможет повлиять, уверена глава ЦИК

На результат уже ничего не сможет повлиять, уверена глава ЦИК Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей
Фото: © АГН Москва / Киселев Сергей

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ закончено, россияне смогли выразить свою позицию, итоги будут официально подведены 3 июля, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, комиссия не осведомлена о каких-либо фактах, которые могут значимо изменить результаты плебисцита. Памфилова добавила, что наблюдателям удалось не допустить фальсификации данных почти на всех избирательных участках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас уже можно сказать, даже до подведения официальных итогов: общероссийское голосование состоялось, на текущий момент нам неизвестно о каких-либо случаях, которые могут хоть в какой-то мере повлиять на тот результат, который мы сейчас видим с вами вместе», — констатировала глава ЦИК.


Официальные итоги будут объявлены 3 июля, чтобы за сегодня, 2 июля, ЦИК мог рассмотреть возможные жалобы и точно свести данные, сообщила Памфилова. После этого президент РФ Владимир Путин сможет достаточно быстро подписать соответствующие документы, после чего поправки к Конституции вступят в силу, добавила она.


Голосования «на пеньках и капотах» не было, уточнила Памфилова. «Снимали тогда, когда комиссии подъезжали или пожилые члены комиссии обходят пожилых в деревне. Ну, присели, отдохнули…» — сказала она. По данным Центризбиркома, фальсификацию обнаружили только на одном участке — в районе Раменки в Москве, где «был зафиксирован вброс председателем участковой комиссии бюллетеней для голосования». Ранее Памфилова назвала этот инцидент преступлением и заявила, что решение по нему примет Мосизбирком.


Памфилова похвалила работу наблюдателей по всей России. «В 80 из 85 регионов было видеонаблюдение, в том числе во многих регионах перестраховывались, ставили видеорегистраторы в помещениях, где хранились ночью... бюллетени, помещенные в сейф», — пояснила она, напомнив, что более 526 тысяч наблюдателей «практически тотально вели наблюдение во всех регионах и за всеми видами голосования».


Глава ЦИК также прокомментировала результаты голосования в Ненецком автономном округе — единственном регионе, где большинство граждан выступили против поправок: «Это еще раз подтверждает, что голосование прошло максимально прозрачно, что результаты достоверны, в том числе и ситуация в НАО тоже подтверждает это».


Электронное голосование в Москве и Нижнем Новгороде прошло лучше, чем ожидал ЦИК, отметила Памфилова, и теперь нужно распространить эту систему по всей стране. Эта работа займет долгое время, и традиционное голосование — непосредственно на избирательном участке — останется еще надолго, считает она.


2 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закончила обработку бюллетеней после голосования по поправкам к Конституции РФ. Согласно данным ЦИК, поддержали изменения 77,92% россиян, выступили против — 21,27%. Общая явка к концу плебисцита составила порядка 65%. Официальное объявление результатов назначено на 3 июля.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории РФ в 21:00 мск в среду, 1 июля. Основной день голосования назначили на 1 июля, но россияне могли проголосовать и с 25 по 30 июня. Эта мера была принята для противодействия распространению COVID-19. Проголосовать удаленно могли жители Москвы и Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировалось свыше 1,1 миллиона россиян.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Изменения должны вступить в силу со дня официальной публикации результатов голосования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...