St
Шаману Габышеву проведут новую психиатрическую экспертизу

Шаману Габышеву проведут новую психиатрическую экспертизу

Ранее в Госдуме просили проверить законность госпитализации Александра Габышева в психдиспансер

Ранее в Госдуме просили проверить законность госпитализации Александра Габышева в психдиспансер Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © Вконтакте / Александр Габышев

Якутскому шаману Александру Габышеву, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина», проведут новую психолого-психиатрическую экспертизу. Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана, которого ранее принудительно поместили в психдиспансер, о проведении новой экспертизы.


«Верховный суд Якутии удовлетворил наши ходатайства о назначении новой экспертизы, отводе представителя диспансера и приобщении к материалам дела заключения независимого специалиста», — цитирует сообщение координатора правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова «Интерфакс».


Правозащитник отметил, что в заключении независимого специалиста говорится, что до госпитализации у Габышева не было признаков временного и хронического психического расстройства. «Кроме того, установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», —добавил он.


4 июня член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич попросил главу Минздрава Михаила Мурашко проверить корректность оценки психического состояния Габышева и законность помещения его в психдиспансер. 2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева, в котором говорилось, что шаман страдает «переоценкой своей личности». Это якобы подтверждается тем, что он высказывал идею «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».


12 мая правоохранители задержали и увезли в психбольницу Александра Габышева. Они штурмовали дом шамана и вывели его оттуда в наручниках, рассказал Daily Storm координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Также он сообщил, что это была уже третья попытка доставить Габышева в лечебное заведение якобы для взятия биоматериала на коронавирус.


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму. В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...