St
В Госдуме попросили Минздрав проверить законность госпитализации шамана Габышева

В Госдуме попросили Минздрав проверить законность госпитализации шамана Габышева

2 июня суд в Якутске постановил направить Александра Габышева в психдиспансер

2 июня суд в Якутске постановил направить Александра Габышева в психдиспансер undefined

Член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич попросил главу Минздрава Михаила Мурашко проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер. 2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина». 


«Учитывая <...> серьезный общественный резонанс, прошу вас <...> поручить соответствующему профильному органу проверить корректность оценки психического состояния указанного пациента и обоснованность направления в суд документов о его недобровольной госпитализации», — цитирует обращение депутата «Интерфакс».


Менделевич пишет в документе, что в последние дни в СМИ распространяется «противоречивая информация о недобровольной госпитализации» Габышева, «звучат обвинения в адрес врачей-психиатров в карательности и избирательности, что, в свою очередь, очень пагубно для отечественной психиатрии в частности и российской медицины в целом». Он напомнил, что ранее в России уже подавали судебные иски к психиатрам из-за недобровольной госпитализации.


«Все медицинское сообщество долгие годы старалось уйти от того клейма, которое было совершенно справедливо дано в советское время, когда диссидентов ограничивали в свободе, помещая их в психиатрические стационары, за что нашу страну в свое время исключили из Всемирной психиатрической ассоциации», — заявил депутат.


В иске медиков говорилось, что шаман страдает «переоценкой своей личности». Это якобы подтверждается тем, что он высказывал идею «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».


Мэр Якутска Сардана Авксентьева 2 июня выступила против преследования Габышева: «Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 мая правоохранители задержали и увезли в психбольницу Александра Габышева. Они штурмовали дом шамана и вывели его оттуда в наручниках, рассказал Daily Storm координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Также он сообщил, что это была уже третья попытка доставить Габышева в лечебное заведение якобы для взятия биоматериала на коронавирус.


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...