St
Правоохранители увезли шамана Габышева в психбольницу

Правоохранители увезли шамана Габышева в психбольницу

ОМОН штурмовал дом и вывел задержанного в наручниках

ОМОН штурмовал дом и вывел задержанного в наручниках Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © Вконтакте / Александр Габышев

Правоохранители задержали и увезли в психбольницу якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина». Правоохранители штурмовали дом шамана и вывели его оттуда в наручниках. Об этом Daily Storm рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Также он сообщил, что это была уже третья попытка доставить Габышева в лечебное заведение якобы для взятия биоматериала на коронавирус.


«Сегодня с утра все это началось. Приехали сотрудники [ОМОНа], их было человек 20. Они штурмовали дом, Габышева в наручниках без обуви в согнутом положении вывели. Со слов одного из сотрудников, на вопрос адвоката «Куда?» ответили, что повезли в психбольницу. Сейчас туда поехала адвокат, но вряд ли сегодня будет какая-то вразумительная информация», — рассказал Прянишников.


По словам Прянишникова, до этого предпринимались попытки доставить Габышева в лечебное учреждения якобы для взятия анализа на коронавирус, но для этого не было никаких оснований, поскольку он соблюдал режим самоизоляции и не покидал пределы региона. 


«Еще хотелось бы отметить, что на просьбы адвоката допустить ее к подзащитным правоохранители никак не реагировали и она допущена не была. Завтра будет понятно, что ждет Габышева. Это либо направление на стационарную психиатрическую экспертизу, либо недобровольная госпитализация. Но в обеих случаях нужно решение суда», — добавил правозащитник.


Ранее Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Габышева и двух его сторонников по поводу их задержания 10 декабря 2019 года во время пешего похода на Москву, целью которого было «изгнание Путина».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе Байкал в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику». Холодное оружие было у Габышева изъято. Позднее правоохранители вернули ему меч.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...