#все_дома
Новости
Новости
St
Жалобы якутского «шамана» Габышева и его сторонников приняли в ЕСПЧ

Жалобы якутского «шамана» Габышева и его сторонников приняли в ЕСПЧ

Истцы считают, что их права были нарушены при задержании в конце 2019 года

Истцы считают, что их права были нарушены при задержании в конце 2019 года Александр Габышев
Александр Габышев Скриншот: © Daily Storm

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу якутского «шамана» Александра Габышева и двух его сторонников по поводу их задержания 10 декабря 2019 года во время пешего похода на Москву, целью которого было «изгнание Путина». Об этом журналистам сообщил координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.


«ЕСПЧ зарегистрировал жалобы якутского «шамана» Александра Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина, поданные ими на задержание 10 декабря 2019 года во время попытки возобновления похода в Москву. Они оспаривают ограничение свободы передвижения и права на справедливый суд», цитирует ТАСС юриста.


Доктор юридических наук, который исполняет обязанности судьи ЕСПЧ от России, Дмитрий Дедов в беседе с Daily Storm оценил, насколько добросовестно и быстро работают юристы «шамана».


«Эту жалобу они подали до [пандемии] коронавируса, скорее всего. Например, на первоначальном этапе оценивается, приемлемая эта жалоба или нет, этот критерий носит формальный характер. То есть подписаны ли все документы, все ли с ними в порядке. Проходит какое-то время, может, пару месяцев. Думаю, что все у них было хорошо [по времени с подачей документов], адвокаты работают», — указал юрист.


«Что касается ситуаций с задержаниями, лишениями свободы, то такие дела не очень сложные, статья 5 Конвенции [право на свободу и личную неприкосновенность] регулирует, мы с такими делами имеем огромный опыт», — добавил Дедов.


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе Байкал в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку сотруднику». Холодное оружие было у Габышева изъято. Позднее правоохранители вернули ему меч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...