St
ЧВК Вагнера в Ливии обвинили в применении химического оружия

ЧВК Вагнера в Ливии обвинили в применении химического оружия

В МВД заявили, что наемники использовали нервно-паралитический газ против правительственных войск на юге Триполи

В МВД заявили, что наемники использовали нервно-паралитический газ против правительственных войск на юге Триполи Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Глава МВД созданного при поддержке ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов, связанных с российской частной военной компанией (ЧВК) Вагнера в химической атаке на ливийской территории. Башага уточнил, что наемники использовали нервно-паралитический газ на юге Триполи.


«Ополченцы, связанные с Вагнером, применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи», — сказал глава МВД на пресс-конференции.


При этом Башага не уточнил, когда именно были атакованы правительственные части. Также глава МВД не описал последствия данного нападения. Башага рассказал, что ливийское правительство сотрудничает с Турцией, США и Великобританией, а также тесно взаимодействует по вопросам безопасности с Тунисом и Алжиром.


Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халиф Хафтар, идет с 2011 года, после свержения лидера страны Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между сторонами обострился весной 2019 года, когда войска Хафтара выдвинулись к столице Триполи, подконтрольной правительству Сараджа.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в декабре 2019 года заявил, что в Ливии находятся около семи тысяч наемников из многих стран, в том числе российские бойцы ЧВК Вагнера: «Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера?» — задался вопросом Эрдоган на брифинге.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран». Это стало следствием хорошо известных действий хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности, добавил Песков.


В январе 2020 года представитель армии Фаиза Сараджа заявил, что большая часть бойцов ЧВК Вагнера покинули линию фронта в Ливии. Сообщалось, что наемники, якобы выступающие на стороне Хафтара, на вертолетах отправились на военную базу Эль-Куфра на юге страны. Число предполагаемых россиян представитель армии Сараджа оценил в 500 человек.


Ранее издание The New York Times опубликовало материал, в котором утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. Издание ссылалось на высокопоставленных ливийских чиновников и дипломатов на Западе.


Однако сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию наемников из России опровергли в МИД РФ. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков посчитал их домыслами. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что США превратили Ближний Восток в полигон своей геополитики и под лозунгом борьбы с терроризмом наращивают военное присутствие в разных регионах мира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...