St
Эрдоган назвал число российских наемников в Ливии

Эрдоган назвал число российских наемников в Ливии

Сейчас там также находятся пять тысяч бойцов из Судана, заявил президент Турции

Сейчас там также находятся пять тысяч бойцов из Судана, заявил президент Турции Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Ливии сейчас находятся семь тысяч наемников из многих стран мира, в числе и бойцы ЧВК Вагнера из России. Турецкий лидер на пресс-конференции в Тунисе также подтвердил готовность Анкары оказать ливийскому правительству Фаиза Сараджа любую необходимую военную помощь.


«Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?» — спросил Эрдоган.


Он заявил, что Турция все еще готова к отправке военных в Ливию по ее запросу, «чтобы не допустить ущемления братьев» в этой стране.


«Турция предпринимает совместные шаги с признанным на международном уровне правительством национального согласия Ливии. Халифа Хафтар не признан на международном уровне, — рассказал Эрдоган. — У него нет полномочий, чего не скажешь о главе правительства нацсогласия Ливии Фаизе Сарадже. Мы не должны допустить ущемления прав наших братьев в Ливии».


Турецкий парламент 21 декабря ратифицировал меморандум о сотрудничестве в военной сфере между Стамбулом и Триполи, предусматривающий в том числе отправку турецких войск в Ливию по запросу признанного ООН правительства Фаиза Сараджа. В МИД РФ высказали беспокойство по поводу возможного военного вмешательства извне.


Эрдоган ранее уже неоднократно отмечал, что на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара могут воевать иностранные наемники, включая представителей российских частных военных компаний.


«Хотя Россия сама и не показывается, но [в Ливии есть] образованная ею [частная военная] компания. У Америки есть множество подобных компаний. Например, такие сформированные из бывших военных компаний присутствуют в Афганистане. Они платят им большие деньги, и они туда едут», — говорил турецкий лидер.


Эрдоган также указывал, что интерес к ливийскому конфликту проявляют различные страны, включая США, Египет, Францию, Италию и другие: «В Ливии такая ситуация, конечно, для нас было бы неправильно оставаться наблюдателями».


5 ноября издание The New York Times опубликовало материал, где утверждалось, что в Ливию прибыли порядка 200 российских наемников, в том числе снайперы ЧВК Вагнера. Газета ссылалась на высокопоставленных ливийских чиновников и дипломатов на Западе. По данным издания, бойцы из России воюют на стороне лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и используют боеприпасы, ранее применявшиеся на востоке Украины.


Сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию из России наемников опровергли в МИД РФ. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков назвал их домыслами. Также секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выразил мнение, что США превратили Ближний Восток в полигон своей геополитики и под лозунгом борьбы с терроризмом наращивают военное присутствие в разных регионах мира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...