#все_дома
Новости
Новости
St
Год упущен: Путин раскритиковал работу правительства с нацпроектами

Год упущен: Путин раскритиковал работу правительства с нацпроектами

Президент России также отметил, что некоторые важные показатели, в том числе по снижению смертности, не были достигнуты

Президент России также отметил, что некоторые важные показатели, в том числе по снижению смертности, не были достигнуты Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам раскритиковал работу правительства, которое в связи с долгой подготовкой к реализации нацпроектов упустило почти год. Кроме того, глава государства осудил чиновников, которые не могут работать по-новому. Путин добавил, что система финансирования нацпроектов не отличается гибкостью и нуждается в доработке.


«Однако только сейчас появилось понимание, как организовать этот процесс [реализацию нацпроектов]. В результате того, что достаточно долго, никуда не торопясь, я бы сказал, собирались с мыслями, фактически год упущен», заявил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, на заседании глава государства заявил, что некоторые важные показатели по нацпроектам не были достигнуты. Среди них — снижение смертности в стране, подчеркнул Путин.


«Некоторые важные показатели не были достигнуты, прежде всего это касается снижения смертности. В целом снижение смертности есть, но есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. О чем идет речь? Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, как мы рассчитывали это сделать, нам пока это сделать не удалось», сообщил Путин.


Федеральным органам власти, заявил президент, необходимо быть в постоянном контакте с регионами по реализации нацпроектов и оказывать им помощь, если потребуется. В то же время он отметил, что любые попытки подогнать показатели по нацпроектам до требуемого уровня «вредны, не нужны и недопустимы».


«Еще одно направление, где нужно существенно нарастить усилия, это поддержка экспорта. План по экспорту промышленной продукции в этом году не выполнен почти на восемь миллиардов долларов», констатировал Путин.


Он отметил, что в большинстве случаев это произошло по объективным причинам, но меры стимулирования экспорта все равно должны быть «более эффективными, основательными и просчитанными».


Еще одной проблемой Путин назвал «неритмичность финансирования нацпроектов, негибкость, иногда и косность этого механизма». Российский лидер напомнил, что на эти цели выделяются огромные суммы из федерального бюджета: например, в 2019 году она составила триллион 750 миллиардов рублей.


«Однако коллеги из министерств, из регионов частенько говорят, что процедуры бюджетирования громоздкие и забюрократизированные. Ресурсы осваиваются неритмично, смещаются на конец года, и даже с внедрением электронного бюджета эти проблемы есть, никуда не ушли», сказал президент.



Реализация нацпроектов на конец ноября составила 74,8%, рассказал глава государства. «Хорошо это или плохо, даже не очень понятно. Не так уж и плохо, может быть, если иметь в виду то, что у нас происходило в прежние годы по бюджетному финансированию. Но по одному из таких ключевых направлений, которое является чуть ли не основным, во всяком случае, чрезвычайно важным — цифровая экономика, кассовое исполнение, — вообще 27,3%. А по экологии 39,8%», сообщил Путин.


Президент отметил, что согласно опросу, которое провела ФСО (Федеральная служба охраны), россияне не ощущают перемен к лучшему. «Не уверен, что у большинства людей есть такое ощущение. Об этом говорят опросы общественного мнения различными структурами, в том числе такими, которым мы не можем доверять, это ФСО (Федеральная служба охраны)», — заявил он.



Одним из результатов реализации нацпроектов, добавил глава государства, стало то, что около миллиона российских семей получили выплаты на первого и последующего ребенка, а также льготные ипотечные кредиты и частичное погашение ипотеки для многодетных семей. Сам факт запуска проектов национального масштаба говорит о том, что России по плечу решение задач подобного уровня, отметил Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...