St
Проповедников «Свидетелей Иеговы» задержали в Вологде — видео

Проповедников «Свидетелей Иеговы» задержали в Вологде — видео

Следователи завели в отношении двух местных жителей уголовное дело о создании экстремистской организации

Следователи завели в отношении двух местных жителей уголовное дело о создании экстремистской организации Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В Вологде задержали двух местных жителей — руководителей религиозной организации «Свидетели Иеговы»*. В их отношении завели уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистского объединения. Во время обысков правоохранители изъяли литературу, финансовые документы и агитационные материалы. В соцсетях СКР опубликовал фрагмент допроса одного из руководителей организации и видеозапись обысков.



«В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий сотрудниками регионального управления Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Вологодской области задержан 45-летний фактический руководитель запрещенной религиозной организации и его 67-летний сообщник», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области. Руководителя организации заключили под стражу, а его сообщнику назначили домашний арест.


Следователи провели обыски на 14 объектах, включая квартиры, машины и гаражи руководителей и участников «Свидетелей Иеговы». Также правоохранители допросили свидетелей по делу и назначили религиоведческие судебные экспертизы по изъятым во время обысков материалам.


По версии Следственного комитета, жители Вологды организовали в городе деятельность ячейки «Свидетелей Иеговы», «достоверно зная, что организация внесена в перечень запрещенных, а судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации таковой и запрете ее деятельности». С января 2019 года подозреваемые провели религиозные выступления и богослужения, распространяли литературу экстремистского содержания и собирали деньги под видом пожертвований, сообщили правоохранители.


В октябре Daily Storm подсчитал, что с начала 2019 года в стране зафиксированы 483 новые религиозные организации, а вообще, за прошедшие пять лет их количество увеличилось почти на 3000. Сейчас в России зарегистрированы 31 392 религиозные организации более 60 различных конфессий.


* «Свидетели Иеговы» — организация запрещена на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...