St
СКР завел дело о геноциде в Карелии во время Великой Отечественной войны

СКР завел дело о геноциде в Карелии во время Великой Отечественной войны

Ранее расследовать действия финнов попросили бывшие узники концлагерей

Ранее расследовать действия финнов попросили бывшие узники концлагерей Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Главное следственное управление Следственного комитета России завело уголовное дело о геноциде по результатам проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирного населения во время Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия. Ранее расследовать действия финнов попросили бывшие узники концлагерей.


«Установлено, что после вторжения в Карело-Финскую ССР командованием оккупационных войск и оккупационной администрацией было создано не менее 14 концентрационных лагерей, предназначенных для содержания этнического русского населения, условия проживания, нормы питания и трудовой повинности в которых носили несовместимый с жизнью характер», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.


С 1941-го по 1944 год в 14 концлагерях удерживали не менее 24 тысяч людей, из них не меньше восьми тысяч мирных граждан погибли, еще более семи тысяч военнопленных зарыли живьем, убили в газовых камерах и расстреляли, уточнили в СКР. По информации следователей, сейчас в Карелии проживают более двух тысяч людей, которые (будучи в годы ВОВ детьми) были свидетелями «зверств немецко-финских захватчиков».


Ведомство продолжит расследовать преступления, совершенные нацистами в годы войны. «Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени не останется незамеченным и безнаказанным. Эти преступления без срока давности», — подчеркнула официальный представитель СКР Светлана Петренко.


Ранее 23 апреля РИА Новости сообщило, что несколько бывших узников концлагерей в Петрозаводске попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина расследовать действия финских оккупационных властей и их пособников. Авторы обращения указали, что руководителей оккупационного режима не привлекли к ответственности, а имена преступников «сейчас назвать сложно».


9 апреля СКР возбудил уголовное дело в отношении эсэсовцев, которые во время Великой Отечественной войны расстреляли более 30 тысяч жителей Ростовской области. Речь идет о событиях августа 1942 года, когда военнослужащие зондеркоманды СС-10а и полиции безопасности расстреляли в районе поселка Змиевская балка около 27 тысяч евреев и коммунистов. Кроме этого, около 3,5 тысячи советских шахтеров с семьями были убиты в поселке Шахты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...