St
СКР возбудил уголовное дело в отношении эсесовцев за преступления 1942-1943 годов

СКР возбудил уголовное дело в отношении эсесовцев за преступления 1942-1943 годов

Немецких военнослужащих обвиняют в смерти более 30 тысяч жителей Ростовской области

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении эсесовцев, которые во время Великой Отечественной войны расстреляли более 30 тысяч жителей Ростовской области. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.


«В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид», — рассказала представитель ведомства.


Поводом для возбуждения дела стали события августа 1942 года, когда военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД расстреляли в районе поселка Змиевская балка около 27 тысяч евреев и коммунистов. Кроме этого, около 3,5 тысячи советских шахтеров с семьями были расстреляны в поселке Шахты.


В феврале 2020 года стало известно, что в Канаде начался процесс депортации 96-летнего Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в участии в убийстве 214 детей в 1942 году. Его адвокат Рон Поултон заявил, что будет защищать своего клиента до конца процесса. В какую именно страну депортируют Оберлендера, неизвестно, однако его защитник уточнил, что об экстрадиции сейчас речи не идет.


Ранее СКР запросил у Канады помощь в расследовании дела об убийстве фашистами 214 детей в Ейске в 1942 году. По данным следствия, Оберлендер служил в причастной к преступлению зондеркоманде СС. В ведомстве подчеркнули, что ряд других членов подразделения уже были осуждены и понесли наказание, однако Оберлендер покинул Германию до начала следствия. Кроме него не были наказаны за совершенные злодеяния начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант Кандлер и врач гестапо Штраух, уточнили в СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...