St
Володин предложил снизить тарифы на ЖКУ для религиозных организаций

Володин предложил снизить тарифы на ЖКУ для религиозных организаций

В случае принятия этой инициативы церкви, мечети, синагоги и дацаны будут переведены в льготную группу потребителей

В случае принятия этой инициативы церкви, мечети, синагоги и дацаны будут переведены в льготную группу потребителей Фото: © State Duma Russia
Фото: © State Duma Russia

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с главой Минэнерго Александром Новаком возможность введения льготного тарифа на газ и электроэнергию для религиозных организаций. Если эта инициатива будет одобрена, такие организации будут платить по тарифу для населения.


Предложение о льготном тарифе для религиозных организаций было озвучено председателем нижней палаты парламента 22 апреля во время общения Новака с депутатами Госдумы по видеосвязи.


На текущий момент религиозные организации не относятся к льготной категории потребителей, поэтому платят за свет и газ по рыночным ценам. Вопрос подняли после того, как религиозные деятели начали жаловаться, что в связи с введенным в регионах режимом повышенной готовности (и самоизоляции) суммы пожертвований сильно уменьшились, а именно из этих средств и оплачивались услуги ЖКХ.


Володин подчеркнул, что в некоторые из монастырских комплексов входят также и приюты. Стороны договорились, что Госдума и Минэнерго изучат все расходы и постараются найти компромисс в этом вопросе.


22 апреля глава Минэнерго рассказал, что в период пандемии коронавирусной инфекции были определены социальные объекты (в первую очередь больницы), куда бесперебойно поставляется электроэнергия. В целом по стране, отметил министр, наблюдается снижение потребления электроэнергии на 7% по сравнению с 2019 годом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 апреля предстоятель РПЦ патриарх Кирилл обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить коммунальные платежи для церковных учреждений в связи со снижением пожертвований из-за пандемии коронавирусной инфекции. РБК со ссылкой на источники пишет, что глава правительства переслал это письмо в профильные ведомства. В Минприроды призвали Церковь разбираться с поставщиками самостоятельно, а представитель «Газпрома» рассказал изданию, что просьбу монастырей об отсрочке платежей за ЖКУ компания рассмотрит только в адресном порядке.


Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что РПЦ находится в тяжелом положении из-за снижения пожертвований прихожан, и отметил, что многие священники со своими семьями живут за счет этих средств. В то же время, заявил он, в епархиях будут поддерживать приходы, столкнувшиеся с большими финансовыми трудностями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...