St
СМИ: Мишустин перенаправил просьбу РПЦ об отсрочке платежей за ЖКХ в профильные ведомства

СМИ: Мишустин перенаправил просьбу РПЦ об отсрочке платежей за ЖКХ в профильные ведомства

В своем письме патриарх Кирилл сообщил, что доходы Церкви упали в связи со снижением количества прихожан и пожертвований

В своем письме патриарх Кирилл сообщил, что доходы Церкви упали в связи со снижением количества прихожан и пожертвований Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Патриарх Кирилл обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить коммунальные платежи для церковных учреждений в связи со снижением пожертвований из-за пандемии коронавирусной инфекции. РБК со ссылкой на источники пишет, что глава правительства переслал это письмо в профильные ведомства. В Минприроды призвали Церковь разбираться с поставщиками самостоятельно, а представитель «Газпрома» рассказал изданию, что просьбу монастырей об отсрочке платежей за ЖКХ компания рассмотрит только в адресном порядке.


Как отмечает газета РБК, в распоряжении которой оказалась копия письма, документ датирован 9 апреля. Первым текст письма опубликовал Telegram-канал «Зеленый змий».


«Прошу вас рассмотреть вопрос о предоставлении религиозным организациям отсрочки оплаты коммунальных платежей на срок до отмены ограничительных мер и возобновления полноценной работы церквей и монастырей», — написал патриарх Кирилл.


В документе он также указал, что все счета за услуги ЖКХ (электричество, газ, воду и вывоз мусора) РПЦ оплачивает из пожертвований, которые существенно уменьшились в связи с введенным в стране режимом повышенной готовности (и самоизоляции).


Источники РБК отмечают, что Мишустин ранее перенаправил письмо в Минстрой, Минприроды и другие профильные ведомства.


В Минстрое изданию сообщили, что уже ответили на просьбу патриарха еще на прошлой неделе, призвав РПЦ решать этот вопрос самостоятельно с поставщиками: «Решение о предоставлении отсрочки потребителям энергетических и коммунальных ресурсов может быть принято по соглашению сторон, исходя из условий заключенных договоров на поставку коммунальных ресурсов».


Источник в «Газпроме», который, по словам собеседника газеты, ранее не раз помогал РПЦ, рассказал, что в случае просьбы конкретных монастырей и церквей об отсрочке платежей за газ компания может индивидуально рассмотреть каждое обращение.


Представители компаний, отвечающих за вывоз мусора в Москве и Московской области, сообщили РБК, что никаких писем от религиозных организаций они не получали. Кроме того, представитель «Эколайна» (занимается сбором и вывозом мусора в Москве) рассказал изданию, что у региональных операторов нет возможности сейчас пойти навстречу монастырям и церквям, если от них последует просьба от отсрочке платежей.


«Очевидно, что решение об отсрочках платежей должно приниматься региональными властями и должно быть в итоге компенсировано региональному оператору», — рассказали в компании.


Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что РПЦ находится в тяжелом положении из-за снижения пожертвований прихожан, и отметил, что многие священники со своими семьями живут за счет этих средств. В то же время он заявил, что в епархиях будут поддерживать приходы, которые столкнулись с большими финансовыми трудностями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...