St
Министры ОПЕК+ обсудили ситуацию на рынке нефти

Министры ОПЕК+ обсудили ситуацию на рынке нефти

На неформальной встрече в формате видеосвязи не было представителей Саудовской Аравии, ОАЭ и России

На неформальной встрече в формате видеосвязи не было представителей Саудовской Аравии, ОАЭ и России Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Ряд министров Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) провели неформальную конференцию по видеосвязи, где обсудили «нынешнюю драматическую ситуацию на рынке нефти» и возможность сократить добычу сырья ранее 1 мая. В частности, на встрече присутствовали представители АлжираВенесуэлыНигерии, Казахстана и Азербайджана. По предварительным сведениям, крупнейшие производители нефти (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, а также Россия, не входящая в ОПЕК) участия во встрече не принимали.


«Несколько министров ОПЕК и не-ОПЕК, подписавшие декларацию о сотрудничестве [соглашение ОПЕК+], провели неформальную телеконференцию, чтобы коллективно обсудить текущую драматическую ситуацию на рынке нефти», отмечается в Twitter организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Инициатором совещания выступил глава Минэнерго Алжира Мохамед Аркаб. Министры заявили, что такие встречи должны быть регулярными, а также высоко оценили решение по корректировке добычи нефти, принятое 12 апреля. Кроме того, представители стран обсуждали возможность приступить раньше 1 мая к сокращению нефтедобычи. Однако, как пишет агентство Argus, конкретных решений принимать на совещании не планировалось.


Российский министр энергетики Александр Новак заявил журналистам, что давление на рынок нефти будет продолжаться до начала действия соглашения ОПЕК+ в мае. Он также отметил, что все страны —участники сделки внимательно следят за ситуацией на рынке и имеют «все возможности для реагирования».


Глава Минэнерго России также прокомментировал ситуацию с падением цен на нефть марки WTI до отрицательных значений. В частности, он напомнил, что речь идет не о торговле нефтью, а о «бумажном рынке».


«Вчерашний коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений», подчеркнул он.


Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал текущее состояние рынка нормальным и отметил, что соглашение ОПЕК+ искусственно завышало стоимость «черного золота».


«Нефтяной рынок пришел в нормальное рыночное состояние. Я вспомнил, что в прошлой жизни занимался нефтью, даже сам торговал на международном рынке. Мой комментарий такой: <...> не в падении цен есть признаки картельного соглашения, а наоборот, цены на нефть держались на таком высоком уровне как раз в результате картельного соглашения, каким и является ОПЕК», написал он в Facebook.


«Сейчас как раз все приходит в норму, в соответствие с балансом между спросом и предложением, то есть нефть будет стоить столько, сколькo реально стоит. А России, всем нам надо привыкать к новой реальности и развивать несырьевую экономику, а здесь без рынка, конкуренции, бизнеса не обойдешься», добавил Титов.



21 апреля стоимость нефти WTI с поставкой в июне опустилась ниже 7 долларов за баррель. Нефть марки Brent опустилась ниже 18 долларов за баррель (впервые с 2001 года).


Вечером 20 апреля цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals упали ниже нуля. Стоимость WTI достигла беспрецедентного уровня в минус 40 долларов за баррель, Urals подешевела до минус двух долларов за баррель.


Такое падение цен эксперты объяснили тем, что сроки контрактов по продажам этой марки истекают во вторник (21 апреля), спроса на нее нет, а хранилища практически заполнены. Причиной падения спроса является пандемия COVID-19 и введенные из-за нее карантинные меры, в связи с которыми многие предприятия прекратили работу и не потребляют сырье.


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...