St
Страны ОПЕК+ достигли окончательной сделки по сокращению добычи нефти

Страны ОПЕК+ достигли окончательной сделки по сокращению добычи нефти

По данным источников, согласовано снижение на 9,7 миллиона баррелей в сутки с 1 мая 2020 года

Министры стран ОПЕК+ на втором экстренном заседании, созванном вечером 12 апреля, достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти на период мая — июня. Об этом написал на своей странице в Twitter министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель. Он назвал сделку исторической и отметил, что снижение составит почти 10 миллионов баррелей в сутки начиная с 1 мая.


«По милости Божией, а затем с мудрым руководством, путем непрерывных переговоров с рассвета пятницы, мы, наконец, сегодня объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 миллионов баррелей в сутки для стран ОПЕК+, начиная с 1 мая 2020 года», — написал он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Информацию о достигнутой договоренности подтвердили в министерстве нефти Ирана. «Участники согласились снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в день в мае и июне. Министры нефти и энергетики стран ОПЕК+ в конечном итоге согласились на предложение Мексики о сокращении ее добычи на 100 тысяч баррелей в день в мае и июне 2020 [года]», — говорится в сообщении иранского ведомства, опубликованного в Twitter.


Ранее источники ТАСС сообщили, что страны ОПЕК+ согласовали снижение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Это означает, отмечали собеседники агентства, что Мексика сократит добычу только на 100 тысяч баррелей в течение мая — июня, а не на 400 тысяч, как ей изначально предлагалось по условиям сделки. 


Накануне заседания министров стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что новая сделка согласована. По его словам, она будет длиться до 1 мая 2022 года и в ней участвуют 23 страны. Он уточнил, что сокращение добычи сырья в первые два месяца будет составлять около 10 миллионов баррелей в сутки. В то же время министр подчеркнул, что страны-участницы соглашения могут как продлить сделку, так и завершить ее досрочно — все будет зависеть от ситуации на рынке.



Ранее Bloomberg со ссылкой на свои истоники сообщил, что стороны ОПЕК+ пришли к решению, что в мае и июне 2020 года нефтедобыча сократится на 10 миллионов баррелей в день. Уточнялось, что основную ношу на себя возьмут Россия и Саудовская Аравия — обе стороны урежут добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки с уровня в 11 миллионов баррелей в сутки. Все остальные члены соглашения, кроме Мексики, также выразили желание уменьшить добычу на 23% по сравнению с уровнями на конец прошлого года.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...