St
Goldman Sachs предсказал неудачу сделке ОПЕК+

Goldman Sachs предсказал неудачу сделке ОПЕК+

Уменьшение нефтедобычи не позволит преодолеть спад спроса на топливо, уверены аналитики

Уменьшение нефтедобычи не позволит преодолеть спад спроса на топливо, уверены аналитики Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Новая сделка ОПЕК+, предусматривающая снижение общего уровня нефтедобычи в мире на 10 миллионов баррелей в сутки, не поможет стабилизировать рынок и вернуть нефть к прежним ценам. Об этом заявили аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. По их мнению, спрос на нефть упал слишком сильно и потребуется «серьезный пересмотр» рынка, который в итоге вернет цены на топливо к отметке около 20 долларов за баррель.


«В общем и целом спрос на нефть потерпел слишком крупное сотрясение. Координированное снижение нефтедобычи не исправит ситуации и только подготовит рынки к серьезному пересмотру», — приводит Economic Times слова представителя Goldman Sachs.


Аналитики банка полагают, что для стабилизации рынка потребуется снизить нефтедобычу на 14-15 миллионов баррелей в сутки. Этот вариант они считают маловероятным, потому что в таком случае основное снижение добычи должна произвести Саудовская Аравия — на четыре миллиона баррелей в сутки. Источник Reuters ранее заявлял, что Россия может уменьшить добычу на два миллиона баррелей в сутки, но не более.


При этом Goldman Sachs полагает, что сама договоренность будет вновь заключена в ближайшее время. По мнению аналитиков, любые задержки в переговорах будут связаны по большей части с участием в них США, а также с тем, кто именно и насколько будет снижать нефтедобычу в рамках ОПЕК+. Сделка поможет поддержать цены на нефть в ближайшие дни, но вскоре после ее заключения стоимость сырья, скорее всего, вновь упадет — до 20 долларов за баррель нефти WTI и соответствующие значения ниже 30 долларов за баррель для других сортов, предсказывают эксперты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США не пойдут на снижение добычи нефти, даже если такое решение примут страны ОПЕК и их партнеры, в том числе Россия. По его словам, американские нефтяники уже сократили добычу сырья в связи с ситуацией на рынке. Президент подчеркнул, что Вашингтон рассматривает другие варианты действия.


8 апреля в Минэнерго РФ заявили, что Россия готова обсудить со странами — производителями нефти ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14% (от уровня I квартала 2020 года), или на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Также в ведомстве отметили, что в новую сделку могут войти США, Норвегия, Канада и другие страны с общей добычей 70 миллионов баррелей нефти в сутки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...