St
Песков заявил, что увольняющие сотрудников компании останутся без помощи государства

Песков заявил, что увольняющие сотрудников компании останутся без помощи государства

Самозанятые, не работающие из-за COVID-19, могут также обратиться за пособием по безработице, отметил пресс-секретарь президента

Компании, увольняющие сотрудников на фоне пандемии коронавируса, не смогут претендовать на помощь государства. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что власти отдадут приоритет предпринимателям, не сокращающим работников. Песков также отметил, что россияне, чей бизнес зачастую предполагает контактные услуги и был вынужденно приостановлен из-за СOVID-19, могут обратиться за пособием по безработице.


«В первую очередь будут руководствоваться теми данными, которые имеются. Какие-то компании уже увольняют людей, соответственно, в первую очередь они уже не смогут претендовать на помощь, — сказал Песков. — Какие-то компании продолжают выплачивать заработную плату, о которой шла речь с самого начала. Эти компании смогут в приоритетном порядке воспользоваться той помощью, которая была сформирулирована».


Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что самозанятые, приостановившие работу из-за пандемии коронавируса, также могут воспользоваться упрощенным режимом для получения пособий по безработице.


«Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно — ты самозанятый или ты не самозанятый. Более того, там совершенно облегченный предлагается режим получения этого пособия и минимизация тех документов, тех вопросов, на которые надо отвечать. Это все будет происходить в облегченном режиме», — пояснил Песков.


Слова российского лидера Владимира Путина о том, что ближайшие две-три недели окажутся решающими с точки зрения развития ситуации с распространением СOVID-19 в России, являются прогнозным сценарием, отметил Песков. Он акцентировал внимание журналистов, что перед обращением к россиянам Путин беседовал с вирусологами и главами ведущих медицинских учреждений страны: «В том числе основываясь на их прогнозных сценариях, президент и определил этот период, в течение которого будет понятно, прошли мы пик или не прошли».


8 апреля Путин во время онлайн-встречи с главой правительства Михаилом Мишустиным и руководителями регионов предложил отсрочить на шесть месяцев уплату в страховые фонды для всех малых и средних предприятий, пострадавших от COVID-19. Он также поручил составить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников: «‎Если люди оказываются без работы — будем помогать напрямую им».


Глава государства также распорядился в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, автоматически по верхней планке, в размере минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Семьи с безработными родителями будут дополнительно получать в ближайшие три месяца по три тысячи рублей ежемесячно за каждого ребенка. Путин также поручил расширить ипотечные каникулы для большего числа граждан.


Опрос Центра стратегических разработок показал, что почти треть российских компаний на фоне ситуации с COVID-19 отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Сообщалось, что 49% предприятий уже перевели людей на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, свыше 20% — не изменили распорядок деятельности сотрудников, но урезали им заработок, еще 16% организаций занялись увольнением своих работников.


Ранее бизнес-объединения предложили премьер-министру Михаилу Мишустину предусмотреть субсидию на оплату двух третей зарплаты сотрудников. Речь идет о компаниях, временно приостановивших работу из-за пандемии COVID-19. Правительству также предложено распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога — 1%.


За январь-март 2020 года российские суды признали банкротами 22,4 тысячи россиян — это на 68% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Известия»‎ и РБК, ссылаясь на сведения Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.


Путин продлил выходные до 30 апреля с сохранением зарплат населению. Президент пообещал, что россияне не останутся в сложный период без поддержки государства, в частности люди не потеряют работу и доходы: «Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса». Медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжают работу на фоне пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...