St
Бизнес-объединения попросили у Мишустина просубсидировать зарплаты работников

Бизнес-объединения попросили у Мишустина просубсидировать зарплаты работников

Речь идет о субсидии на оплату 2/3 от среднемесячного заработка сотрудников компаний, сидящих дома из-за ситуации с COVID-19

«Большая четверка» российских бизнес-объединений предложили премьер-министру Михаилу Мишустину предусмотреть субсидию на оплату двух третей зарплаты сотрудников. Речь идет о компаниях, временно приостановивших работу из-за пандемии COVID-19.


Письмо к главе правительства, по информации ТАСС, подписали президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, глава «Опоры России» Александр Калинин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


«Для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, [просим] рассмотреть возможность использования международной практики — на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней — на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка», — указывается в письме бизнес-сообщества.


При этом «большая четверка» предложила «радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда» для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест на фоне ситуации с коронавирусом. Кроме того, авторы письма предложили кабмину распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога — 1%.


«Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности», — резюмировали представители бизнес-объединений.


2 апреля в своем обращении к нации президент России Владимир Путин продлил выходные до 30 апреля с сохранением заработных плат гражданам. Он при этом заявил, что возможны корректировки объявленного периода нерабочих дней в сторону уменьшения, «если эпидемиологическая обстановка позволит». Путин пообещал, что население не останется в сложный период без поддержки государства, в частности, люди не потеряют работу и доходы: «Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мартовский опрос Центра стратегических разработок среди топ-менеджеров 500 предприятий разных отраслей показал: каждая пятая компания в России планирует снизить зарплаты из-за падения курса рубля и последствий COVID-19. Почти каждая третья компания (29%) уже изменила кадровую политику — перевела работников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила численность сотрудников, перевела часть работников на контракты. 40% предприятий собираются принять такие решения в будущем, писал РБК.


В результате опроса выяснилось, что 26% предприятий уже столкнулись с падением выручки, 44% ожидают ее снижения в будущем. 63% компаний сообщили о риске банкротства. 88% опрошенных топ-менеджеров заявили о необходимости ввести налоговые льготы. При этом наибольший уровень неопределенности сейчас наблюдается в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств.


Правительство ранее ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. В список вошли организации и предприниматели, код основного вида деятельности которых указан в списке отдельных сфер, наиболее пострадавших из-за распространения COVID-19.


Под мораторий также подпадают включенные в перечень системообразующие организации и стратегические предприятия. В него вошли несколько транспортных компаний (ГУП «Мосгортранс», РЖД, авиакомпания «Аэрофлот»), некоторые предприятия торговли («Торговый дом ЦУМ», «Вайлдберриз», «Икеа дом»), производители напитков, в том числе алкогольных («Кока-кола эйчбиси Евразия», «Пепсико холдингс», «Пивоваренная компания «Балтика»), рестораны быстрого питания (ООО «Бургер рус» («Бургер Кинг»), «Интернэшнл ресторант брэндс» (KFC) и «Макдоналдс»). Также в перечень системообразующих предприятий попала букмекерская контора «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...