#все_дома
Новости
Новости
St
США обвинили FIFA в «продаже» чемпионата мира — 2018 России

США обвинили FIFA в «продаже» чемпионата мира — 2018 России

В американском Минюсте считают, что бывший вице-президент FIFA Джек Уорнер получил пять миллионов долларов за голос в пользу РФ

Министерство юстиции США обвинило членов исполкома Международной федерации футбола (FIFA) в получении взяток за голоса в пользу России и Катара при выборе страны — хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Документ опубликован на сайте американского ведомства. Среди обвиняемых — экс-чиновники FIFA Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что получение Россией права принять ЧМ-2018 не было связано с коррупцией.


«Мы не понимаем, о чем может идти речь. Россия абсолютно законно получила право на проведение чемпионата мира, это никоим образом не связано с какими-то взятками. Мы это категорически отрицаем», — сказал Песков журналистам.


При этом почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в беседе с Daily Storm призвал не обращать внимания на громкие «расследования» США, отметив, что это не первое обвинение в адрес России.


«Я не прокурор, чтобы как-то оценивать работу Минюста США и его заявления. Но с момента окончания ЧМ-2018 прошло уже почти два года, и они [американцы] много [обвинений] публикуют, которые к нам отношения не имеют, — прокомментировал Колосков. — Опубликовали — и забыли. Зато знаю на 100%, что FIFA признала турнир в России лучшим за всю историю! Вот что нужно помнить».


В документе Минюста США, насчитывающем 69 страниц, содержатся обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. В частности, указывается, что бывший вице-президент FIFA из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер получил суммарно пять миллионов долларов, проголосовав в пользу России.


По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнеру поступало более 20 траншей с ноября 2010 года по апрель 2011 года на счета через зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах офшорные компании. Также взятка в размере одного миллиона долларов была якобы предложена Рафаэлю Сальгеро из Гватемалы, но в обвинении Минюста не указано, поступила ли чиновнику эта сумма.


Американская сторона также утверждает, что Уорнеру передавались деньги от «базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России». При этом названия данных компаний не раскрываются.


Один из основных фигурантов в деле якобы «продажи» российской стороне права принять мундиаль, Джек Уорнер, помимо того что был функционером FIFA, ранее также возглавлял Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В 2015 году комитет по этике FIFA наложил на Уорнера пожизненный запрет вести деятельность, связанную с футболом. В организации мотивировали столь радикальное решение тем, что чиновник из Тринидада и Тобаго совершил множество должностных преступлений, причем шел на них неоднократно.


Сообщалось, что на изгнание Уорнера из футбола повлияло расследование, связанное с определением стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Скандал разгорелся в конце мая 2015 года, когда в отеле в Цюрихе полиция задержала девять чиновников FIFA по подозрению в коррупции. В итоге обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. В ходе коррупционного скандала потеряли свои посты президент FIFA Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и ее вице-президент, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия получила право проведения ЧМ-2018 в декабре 2010 года на заседании исполкома FIFA в Цюрихе. В выборах принимала участие Великобритания, также рассматривались совместные заявки Бельгии и Нидерландов и Испании с Португалией. Чемпионат мира по футболу 2018 года проходил в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Президент FIFA Джанни Инфантино назвал мундиаль в России лучшим в истории. Он отметил высокий уровень организации турнира и «невероятно дружескую атмосферу» в стране, принявшей чемпионат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...