St
Число обанкротившихся россиян выросло на 70%

Число обанкротившихся россиян выросло на 70%

За январь — март банкротами стали 22,4 тысячи граждан

За январь — март 2020 года российские суды признали банкротами 22,4 тысячи россиян — это на 68% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Известия»‎ и РБК, ссылаясь на сведения Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.


В абсолютном выражении по росту банкротства за первый квартал этого года лидируют Москва — 1,4 тысячи (+40,5%) и Подмосковье — 1,3 тысячи (+64,2%). В ряде регионов число банкротств увеличилось более чем в два раза — в Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии.


При этом число банкротств юридических лиц уменьшилось до 2,6 тысячи предприятий — это на 11,2% меньше, чем в прошлом году. За 2019 год суды признали финансово несостоятельными почти 69 тысяч граждан, это на 56,8% больше чем за 2018 год.


Глава Федресурса Алексей Юхнин объяснил, что сейчас рост числа банкротств органический, он связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре. Но на фоне кризиса может произойти всплеск новых банкротств, предупредил он. По словам Юхнина, вызванная кризисом финансовая несостоятельность граждан отразится в статистике не ранее чем через год.


6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что до конца года граждан в связи с ситуацией с коронавирусом не будут наказывать за долги по жилищно-коммунальным услугам. Введен мораторий на отключение коммунальных услуг. Глава правительства также сообщил о временной отмене санкций для застройщиков жилья, нарушивших обязательства.


4 апреля стало известно, что правительство России ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников. В перечень вошли организации и предприниматели, код основного вида деятельности которых указан в списке отдельных сфер, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, под мораторий подпадают включенные в список системообразующие организации и стратегические предприятия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...