St
В Минфине РФ допустили возможность пересмотра условий ипотечных каникул

В Минфине РФ допустили возможность пересмотра условий ипотечных каникул

Замминистра Алексей Моисеев заявил о рассмотрении правительством различных вариантов, включая увеличение максимального порога

Правительство рассматривает возможность пересмотра условий предоставления кредитных каникул для тех, кто оформил ипотеку. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, максимальный порог в 1,5 миллиона рублей был выбран в качестве «некоего уровня», покрывающего средний размер ипотеки по стране.


«В этот перечень не входят ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни регионы Дальнего Востока. В этом смысле мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов», — цитирует «Интерфакс» замминистра.


Моисеев уточнил, что в правительстве рассматриваются и обсуждаются разные варианты. «Думаю, что в ближайшее время решение будет принято», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кабинет министров РФ 6 апреля утвердил максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции, могут получить кредитные каникулы по ипотеке, если ее сумма не превышает 1,5 миллиона рублей. Для этого россияне должны доказать, что их доходы упали на 30 и более процентов. По мнению экспертов, далеко не все граждане страны смогут это сделать. Кроме того, считают специалисты, льготы окажутся доступны только для ограниченного круга россиян, поскольку их средняя задолженность по кредитам выше установленной правительством планки.


Центробанк 5 апреля разъяснил порядок начисления процентов во время кредитных каникул. В частности, по ипотеке будут начисляться проценты по обычной ставке, установленной договором. По кредитным картам и потребительским кредитам будет действовать льготная схема: 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду займа.


Президент России Владимир Путин 3 апреля подписал закон, по которому граждане и малый бизнес вправе обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. Но льготы положены только заемщикам, доходы которых за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. В банк с просьбой о каникулах нужно обратиться не позднее 30 сентября 2020 года. Рассмотрение документов заемщика должно занять не более пяти дней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...