St
В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с зараженными коронавирусом

В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с зараженными коронавирусом

Служители церкви будут использовать средства индивидуальной защиты и утилизировать их после совершения обряда

В Русской православной церкви создали инструкцию для священнослужителей по общению с зараженными коронавирусом или гражданами, находящимися в самоизоляции. Священники будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты и утилизировать их после совершения обряда, говорится в правилах.


Работники церкви будут соблюдать требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, сообщается на сайте РПЦ. Поверх подрясника служители будут надевать средства индивидуальной защиты, которые должны быть утилизированы после посещения людей, находящихся в режиме изоляции. 


«‎Руководству епархии надлежит озаботиться наличием специальных пакетов для утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пакеты можно получить через лечебное учреждение по договоренности с руководством либо закупить самостоятельно», — говорится в правилах.


Для совершения причастия священнослужители будут брать с собой распечатанные богослужебные тексты таинств и одноразовые салфетки для причастия. Для елеосвящения (помазания тела освященным маслом — елеем) необходимо будет принести Евангелие малого формата, которое можно будет оставить находящемуся в самоизоляции, ватную палочку, свечи и елей. После завершения таинств все предметы, использованные для них, должны быть утилизированы, поэтому «‎не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие».


6 апреля стало известно, что храм Рождества Пресвятой Богородицы в московском районе Крылатское закрыли из-за подозрений на коронавирус у служителей. 83-летнего настоятеля храма, протоиерея Георгия Бреева госпитализировали с подозрениями на инфекцию. Священник Дмитрий Карпов с симптомами заболевания лечится дома, как и иерей Виктор Волков, у которого подтвердили коронавирус.


Русская православная церковь не закрыла храмы из-за коронавируса, богослужения продолжают проводить. 29 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал граждан не посещать храмы и молиться дома.


За прошлые сутки в России выявили 954 случая заражения COVID-19. Всего за период с начала пандемии заболели 6343 человека, из них 406 выздоровели, 47 умерли. В Москве за прошедший день обнаружили 594 новых больных коронавирусом, более 85% из них — люди моложе 65 лет. Всего в столице на 6 апреля было 4484 заболевших.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...