St
«Коммерсантъ»: Кредитные каникулы получат только самые бедные россияне

«Коммерсантъ»: Кредитные каникулы получат только самые бедные россияне

Максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тысяч, по ипотеке — 1,5 миллиона рублей

Максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тысяч, по ипотеке — 1,5 миллиона рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Правительство утвердило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с COVID-19, могут получить кредитные каникулы: от 250 тысяч рублей (потребительский) до 1,5 миллиона рублей (ипотечный). Однако льготы окажутся доступны только для ограниченного круга россиян, поскольку их средняя задолженность по кредитам выше установленной кабмином планки, пишет «Коммерсантъ». Главный экономист Сбербанка Михаил Матовников также отметил, что далеко не все граждане РФ смогут доказать банкам, что их доходы упали на 30 и более процентов.


Из постановления кабмина следует, что предельный размер потребительских кредитов индивидуальным предпринимателям составляет 300 тысяч рублей, автокредитов — 600 тысяч рублей, по кредитным картам — 100 тысяч рублей.


«Прежде всего большинство обратившихся не знают, что закон рассчитан на помощь не всем, а только тем заемщикам, которые столкнулись с падением дохода на 30% и более по сравнению со средним значением в 2019 году, причем могут это доказать», — приводит издание слова главного экономиста Сбербанка Михаила Матовникова.


Эксперт пояснил, что по закону банки имеют право проверять в ФНС сведения о падении доходов. Поэтому, если налоги с них не платились, подлог будет сразу же выявлен, подчеркнул Матовников.


Уточняется, что средний размер автокредита в 2019 году составлял около 790 тысяч рублей, а в столице — выше одного миллиона. То есть эти цифры превышают установленные кабмином условия для получения льгот. Схожая ситуация у заемщиков, которые купили жилье: средний объем ипотечного кредита в 2019 году составлял 2,24 миллиона рублей. Потенциальное число нуждающихся в каникулах в Москве, например, может быть значительно больше, чем за ее пределами, но при этом лимит оставляет не у дел почти любой кредит в столичной агломерации, сообщает издание.


Меры правительства в основном направлены на поддержку жителей регионов, активно участвовавших в «ипотечном буме» 2019 года. Тогда банки выдали 1,27 миллиона подобных кредитов, пишет «Коммерсантъ».


5 апреля Центробанк разъяснил порядок начисления процентов во время каникул. В частности, по ипотеке будут начисляться проценты по обычной ставке, установленной договором. По кредитным картам и потребительским кредитам будет действовать льготная схема: 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду займа.


3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, по которому граждане и малый бизнес вправе обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. Но льготы положены только заемщикам, доходы которых за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. В банк с просьбой о каникулах нужно обратиться не позднее 30 сентября 2020 года. Рассмотрение документов заемщика должно занять не более пяти дней.


Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ рекомендовал финансовым организациям не выставлять клиентам штрафы и пени до конца карантина. Регулятор советует организовать доступные и понятные онлайн-сервисы по проверке заявок на кредитные каникулы. ЦБ будет постоянно следить за тем, чтобы финорганизации проводили реструктуризацию кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии COVID-19, заверила россиян Набиуллина. Она сообщила, что один месяц карантина может обойтись российской экономике в 1,5-2% от годового объема валового внутреннего продукта (ВВП).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...