St
Набиуллина: Месяц карантина может обойтись России в 2% ВВП

Набиуллина: Месяц карантина может обойтись России в 2% ВВП

Все граждане должны исполнять свои кредитные обязанности в течение нерабочего месяца, говорится в сообщении ЦБ

Один месяц карантина может обойтись российской экономике в 1,5-2% от годового объема валового внутреннего продукта (ВВП), считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Негативные эффекты для экономики сконцентрируются вII квартале 2020 года, в этот же период ожидается значительное снижение мирового ВВП, добавила она. Несмотря на трудности, все граждане РФ должны исполнять свои кредитные обязанности в течение нерабочего месяца, говорится в сообщении ЦБ.


«Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП, но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры», — цитирует заявление Набиуллиной на онлайн-пресс-конференции ТАСС.


Наблюдаемый сейчас всплеск инфляции будет краткосрочным, добавила она. «Инфляция ожидаемо ускорилась в последнее время. Но годовая инфляция тем не менее пока еще значимо ниже 4%. Мы будем следить за динамикой роста цен», — заверила глава Центробанка.


Рядовым заемщикам в России до 30 апреля придется исполнять свои обязательства в срок, говорится в сообщении ЦБ: «Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором». При этом в ЦБ рассчитывают, что кредиторы будут «учитывать фактические возможности должника».


Банк России рекомендовал финансовым организациям не выставлять клиентам штрафы и пени до конца карантина. Также регулятор советует организовать доступные и понятные онлайн-сервисы по проверке заявок на кредитные каникулы. Набиуллина заверила, что ЦБ будет постоянно следить за тем, чтобы финорганизации проводили реструктуризацию кредитов заемщиков, пострадавших от пандемии коронавируса. Также она сообщила, что Банк России может расширить список секторов экономики, которые получат поддержку.


Во II квартале 2020 года ожидается значительное снижение мирового ВВП, предупредила глава Центробанка. Она пояснила, что постепенное возвращение китайской экономики к нормальному режиму после карантина в I квартале пока неспособно компенсировать выпадающий спрос в остальных экономиках.


26 марта Центробанк РФ рекомендовал банкам в период с 30 марта по 3 апреля перейти в режим новогодних праздников, а также при необходимости составить перечень дежурных отделений. Информация о графике работы должна быть обязательно представлена на официальных сайтах банков, отметил регулятор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...