St
В Москве для контроля за больными COVID-19 запустили «Социальный мониторинг»

В Москве для контроля за больными COVID-19 запустили «Социальный мониторинг»

Приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией

В Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Смартфоны с установленным на них приложением «Социальный мониторинг», отслеживающим геолокацию пользователя, 3 апреля выдали первым таким пациентам. 


Министр правительства Москвы, глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко отметил, что такие технологии успешно применяют в других странах, где коронавирусная инфекция начала распространяться раньше, чем в России. «Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», — подчеркнул он.


В пресс-службе мэра Москвы заверили, что приложением будут пользоваться только пациенты с подтвержденным COVID-19. Использовать его для всех жителей столицы не планируется. При этом отмечается, что все данные, которые пользователь передает приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому. Они хранятся на серверах департамента информационных технологий, расположенных на территории России, а после окончания карантина будут уничтожены.


Приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя без фиксации трека перемещения, а только его нахождение по адресу самоизоляции, указанному в анкете, пояснили в пресс-службе. Чтобы убедиться в том, что пациент находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб, и нарушивший условия карантина будет госпитализирован.


Установить на смартфон какие-либо другие программы пользователь не сможет. Заблокированы также и звонки: для вызова экстренных служб можно нажать кнопку SOS в приложении. Гаджеты городу безвозмездно передали несколько коммерческих компаний. После выписки пациент обязан будет вернуть устройство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин ранее объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля с сохранением гражданам заработной платы. Этот срок может быть уменьшен, если ситуация с COVID-19 улучшится, подчеркнул глава государства. Путин отметил, что пик распространения коронавируса как в мире, так и в России еще не пройден и назвал происходящее «наступающей эпидемией».


2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о нарушении режима повышенной готовности (в том числе режима самоизоляции). В частности, граждан в случае несоблюдения режима карантина ожидает штраф в размере четырех тысяч рублей и пяти тысяч рублей в случае повторного нарушения (или если горожанин воспользовался транспортным средством). При этом автомобиль может быть задержан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...