St
Путин поручил создать резерв лекарств и тест-систем от COVID-19

Путин поручил создать резерв лекарств и тест-систем от COVID-19

Президент России также рекомендовал ЦБ снизить стоимость ипотечных кредитов

Президент России также рекомендовал ЦБ снизить стоимость ипотечных кредитов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил кабмину и губернаторам сформировать резервы лекарств и тест-систем для диагностики коронавируса. Глава государства намерен лично контролировать, как увеличивается производство медицинских масок в стране. Путин также подписал ряд поручений, направленных на стабилизацию экономики. В частности, президент поручил ЦБ к 1 мая представить предложения по повышению доступности ипотеки для россиян, а правительству — проработать меры по сбалансированности региональных бюджетов.


«Обеспечить развертывание в медицинских организациях необходимого количества больничных коек для госпитализации по медицинским показаниям больных, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19), формирование резервов необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования и тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции», — говорится в перечне поручений Путина.


Глава государства указал на необходимость обеспечить в полном объеме медиков, борющихся с COVID-19, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. При этом Путин потребовал каждую неделю ему докладывать, как идет «наращивание производства средств индивидуальной защиты и дезинфекции для нужд медицинских, аптечных и иных организаций и их поставку в необходимых объемах, а также формирование резерва указанных средств для государственных и муниципальных нужд».


Банку России предписано до 1 мая представить Путину идеи стимулирования доступной ипотеки. Российский лидер также рекомендовал ЦБ провести анализ расходов заемщиков по ипотечным кредитам и принять меры по снижению их полной стоимости.


Путин также поручил правительству проработать вопросы поддержки системообразующих предприятий страны: «Принять меры по обеспечению устойчивости системообразующих и градообразующих предприятий и отраслей, устойчивости и сбалансированности бюджетов субъектов РФ, по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по минимизации указанных последствий для граждан». Срок предоставления Путину первого доклада по этой теме — 15 апреля.


Кроме того, Путин призвал правительство вместе с главами регионов РФ разработать рекомендации для всех организаций о переводе работников (в первую очередь с детьми) на гибкие формы занятости, в том числе дистанционные. Также российский лидер поручил кабмину и губернаторам обсудить перевод образовательных организаций на дистанционное обучение на время пандемии COVID-19.


Ранее президент РФ потребовал провести инвентаризацию имеющихся в медицинских учреждениях страны аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также поручил привлечь практикантов и студентов медвузов к борьбе с коронавирусом.


В обращении к соотечественникам Путин объявил, что дни в период с 4 по 30 апреля будут нерабочими с сохранением за гражданами зарплаты. Глава государства заявил о возможном уменьшении срока вынужденных выходных: «Если [эпидемиологическая] обстановка позволит, то скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону уменьшения».


В связи с распространением COVID-19 Путин уже ввел ряд мер по поддержке россиян: в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по пять тысяч рублей на ребенка; социальные пособия и льготы будут продлеваться автоматически; пособие по безработице приравняют к МРОТ; малому и среднему бизнесу предоставят налоговые льготы. Российский лидер также предложил ввести каникулы по выплате банковских кредитов россиянам, чей доход упал ниже 30%.


Число новых заражений коронавирусом в России выросло на 601 за сутки. Всего в 78 регионах страны зарегистрировали 4149 заболевших. За сутки полностью выздоровели 46 человек, за все время — 281. За весь период с начала пандемии в стране зафиксировали 34 смерти от COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...