St
Путин предписал СМИ определить число сотрудников, обеспечивающих работу до 30 апреля

Путин предписал СМИ определить число сотрудников, обеспечивающих работу до 30 апреля

Глава государства продлил выходные до 30 апреля с сохранением заработных плат в связи с угрозой COVID-19

Глава государства продлил выходные до 30 апреля с сохранением заработных плат в связи с угрозой COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Президент России Владимир Путин предписал средствам массовой информации (СМИ) определить численность сотрудников, которые обеспечивают работу редакций до 30 апреля. Соответствующий указ главы государства был опубликован на официальном сайте пресс-службы Кремля.


«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции РФ постановляю... Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 года включительно функционирование этих организаций», — указывается в документе.


Российский лидер в своем обращении к соотечественникам объявил, что дни в период с 4 по 30 апреля будут нерабочими с сохранением за гражданами зарплаты. При этом глава государства заявил о возможном уменьшении срока вынужденных выходных: «Если [эпидемиологическая] обстановка позволит, то скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону уменьшения».


В связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа Путин ввел ряд мер по поддержке населения страны. В частности, в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по пять тысяч рублей на ребенка. Социальные пособия и льготы будут продлеваться автоматически, пособие по безработице приравняют к МРОТ, малому и среднему бизнесу предоставят налоговые льготы. Российский лидер также предложил ввести каникулы по выплате банковских кредитов россиянам, чей доход упал ниже 30%.


В Москве и Подмосковье безработным пообещали выплаты по 19 500 рублей и 15 тысяч рублей в месяц соответственно. Компенсация будет выплачиваться в период с 1 апреля по 30 сентября, заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, свыше 10 тысяч москвичей уже в первый день обратились за пособием по безработице, а сайт службы занятости посетили более 40 тысяч человек за сутки.


«Для получения компенсации нужно обратиться в службу занятости «Моя работа» czn.mos.ru и официально зарегистрироваться в качестве безработного. Приходить не надо, все выплаты и регистрация безработного будут сделаны дистанционно, — разъяснила Ракова. — Выплаты могут получить те жители столицы, которые отработали в 2020 году не менее 60 календарных дней».


Кроме того, владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в беседе с Daily Storm предположил, что правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за коронавируса. Миллиардер напомнил, что такую раздачу изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению Евтушенкова, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением COVID-19.


Ранее власти столицы и Подмосковья приняли решение о том, что жители должны перейти на режим самоизоляции и оставаться дома — за исключением крайних случаев: можно выходить на улицу лишь за продуктами, в аптеку и поликлинику, для выгула питомцев, при необходимости выбросить мусор.


Градоначальник Сергей Собянин подписал указ об ужесточении наказания для нарушителей режима повышенной готовности (в том числе режима самоизоляции). Предусматривается штраф в размере от четырех тысяч рублей (при первом нарушении) до пяти тысяч рублей (при повторном нарушении или если был использован транспорт). Юрлица могут быть наказаны на сумму до 300 тысяч рублей, а при рецидиве — до 500 тысяч рублей. Но москвичи могут не опасаться штрафов сразу после вступления их в силу, поскольку сначала правительство столицы должно заключить соглашение с ГУ МВД по Москве.


Во время режима самоизоляции москвичи смогут ездить на дачи и по семейным делам по QR-кодам. По информации Daily Storm, при этом власти, скорее всего, запретят поездки к родственникам даже по QR-коду, поскольку это может привести к заражению коронавирусом. Каждому жителю столицы нужно будет иметь личный кабинет на официальном портале. Там надо ввести адрес проживания, где человек самоизолирован, задать «домашний район» и загрузить свою фотографию. После этого выходить из дома можно лишь по заявке с определенной целью и перемещаться по заранее заданному адресу.


В России число новых заражений коронавирусом выросло на 771 за сутки. Всего в 76 регионах страны зарегистрировали 3548 заболевших. За сутки полностью выздоровели 45 человек, за все время — 235. За весь период с начала пандемии в стране зафиксировали 30 смертей от коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...