St
«Ничего постыдного»: миллиардер поддержал раздачу денег россиянам из-за коронавируса

«Ничего постыдного»: миллиардер поддержал раздачу денег россиянам из-за коронавируса

Подобные меры принимаются по всему миру, подчеркнул глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

Подобные меры принимаются по всему миру, подчеркнул глава АФК «Система» Владимир Евтушенков Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Правительство может организовать выдачу денег россиянам из-за коронавируса, заявил в беседе с Daily Storm владелец и председатель совета директоров АФК «Система», миллиардер Владимир Евтушенков. Он напомнил, что такую раздачу изолированным гражданам организовали во многих странах, затронутых пандемией, в том числе в США и Великобритании. По мнению предпринимателя, это естественное решение временных проблем, вызванных распространением болезни, и оно не нарушает экономических принципов.


«Такая мера точно оправдана. В той или иной степени это будет обязательно. Это делают все страны. Вы видели заявление Трампа, который говорил, что он обеспечит каждого двумя тысячами [долларов]. Это общемировой тренд», — сказал в беседе с Daily Storm Евтушенков.


Предприниматель подчеркнул, что подобная мера вписывается в текущую ситуацию и является последовательным решением проблем изолированных граждан. «В этом ничего постыдного, неправильного или неэкономического нет», — пояснил он.


Также группа АФК «Система» намерена сама включиться в борьбу с коронавирусом в России. Как ранее сообщали представители холдинга, на эти цели выделено порядка миллиарда рублей. «Мы инвестируем в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, перепрофилируем наши клиники для тестирования на COVID-19, госпитализации и лечения заболевших, а промышленные мощности — для выпуска средств защиты», — приводились в заявлении слова Евтушенкова.


Ранее доктор экономических наук Сергей Гуриев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что властям России придется потратить на борьбу с коронавирусом значительно больше средств, чем предполагалось. В частности, это обусловлено тем, что многие россияне не имеют сбережений и останутся без средств к существованию из-за вынужденной самоизоляции, которая одновременно нанесет удар по прибыли малого и среднего бизнеса. По мнению Гуриева, правительству РФ придется раздать людям деньги, чтобы те смогли пережить тяжелый период.


В связи с распространением коронавируса во многих странах власти объявили о начале карантина, или режима самоизоляции граждан. Из-за этого многие не могут покинуть дом, заниматься работой и, соответственно, зарабатывать себе на жизнь. Правительства некоторых затронутых пандемией стран заявили, что компенсируют потери: в частности, в Великобритании предполагается сохранение заработной платы до 2,5 тысячи фунтов стерлингов за счет государства, а в США был принят законопроект, который позволяет миллионам американцев получить 1200 долларов на человека.


В России также приняли ряд компенсационных мер. Семьи, имеющие право на материнский капитал, с 1 апреля до 1 июля будут получать доплату пять тысяч рублей за каждого ребенка до трех лет. Размер пособия по безработице и оплаты больничных также был увеличен до МРОТ до конца года. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что потерявшие работу в результате режима самоизоляции москвичи смогут получить стипендию в размере 19,5 тысячи рублей. Аналогичные меры были объявлены в Подмосковье, где размер пособия составит 15 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...