St
Москвичам разрешат ездить на дачи и по семейным делам по QR-кодам
По предварительной информации, при этом власти запретят поездки к родственникам, поскольку есть риск заражения COVID-19 Коллаж: © Daily Storm

Москвичам разрешат ездить на дачи и по семейным делам по QR-кодам

По предварительной информации, при этом власти запретят поездки к родственникам, поскольку есть риск заражения COVID-19

Коллаж: © Daily Storm

Жители Москвы во время режима самоизоляции смогут ездить на дачи и по семейным делам по QR-кодам. По информации Daily Storm, при этом власти, скорее всего, запретят поездки к родственникам даже по QR-коду, поскольку это может привести к заражению коронавирусом. Для перемещения по Москве, в том числе в районе проживания, нужно будет подавать заявку.


Из предварительной схемы работы «умной системы» следует, что каждому жителю города необходимо будет иметь личный кабинет на официальном портале. Там нужно ввести адрес проживания, где человек самоизолирован, задать «домашний район» и загрузить свою фотографию. После этого выходить из дома можно будет только по заявке с определенной целью и перемещаться по заранее заданному адресу.


«Физические лица подают заявки <...> в ЛК на выезд за пределы района, используя базовый классификатор (заявительный характер)», говорится на одном из слайдов (3). К разрешенным поводам для выезда в другой район в схеме отнесены поездки на дачу, по семейным обстоятельствам, в суды «и другое». Кроме того, в данном разделе имеется пункт «граждане с хроническими заболеваниями».


Заявку придется подать и для того, чтобы выйти в магазин в своем районе. «Каждый выход осуществляется по новому QR-коду», — сказано в схеме (слайд 4). Проблем с полицией на улице не возникнет, если иметь при себе QR-код на мобильном телефоне или в распечатанном виде.


Меры контроля за нарушение режима самоизоляции планируется ввести с 4 апреля, сказано в материалах. Речь может идти о принятых накануне поправках в КоАП города Москвы, то есть штрафах в четыре и пять тысяч рублей за нарушение режима особой готовности, который ввел мэр столицы Сергей Собянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St





Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко ранее рассказал, что жителям столицы, не болеющим COVID-19, но соблюдающим режим самоизоляции, мэрия готова выдавать QR-коды для перемещения. По словам Лысенко, QR-коды заработают, когда выйдет соответствующий акт столичного правительства.


«Уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике <...> генерируется соответствующий код, который можно на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать», — заявил Лысенко.


Он также сообщил, что мэрия начала тесты приложения, предназначенного для контроля за передвижениями больных коронавирусом. Со 2 апреля доступна его полная версия. Приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица — чтобы пройти эту процедуру, ему необходимо в онлайн-режиме сделать свою фотографию.


При этом зараженным, у которых нет смартфонов, власти обещают на время лечения выдать устройство с предустановленным софтом.


В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина о самоизоляции, с 30 марта столичные жители могут выходить на улицу только за продуктами, в аптеку и поликлинику, для выгула питомцев, а также для того, чтобы выбросить мусор.1 апреля Мосгордума приняла закон, по которому штраф за нарушения режима составит четыре тысячи рублей, а при повторном случае — пять тысяч рублей. Однако новые правила начнут действовать после подписания Собяниным принятого столичным парламентом закона.


Автолюбители также могут не бояться, что их оштрафуют, — правила, введенные в городе в конце марта, не запрещают им пользоваться личным автотранспортом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...