#все_дома
Новости
Новости
St
Собянин признался, почему передумал вводить жесткий пропускной режим в Москве

Собянин признался, почему передумал вводить жесткий пропускной режим в Москве

Градоначальник отметил, что столичные жители после введения ограничений начали вести себя «очень и очень корректно»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что пока не видит необходимости во введении в столице жесткого пропускного режима, поскольку люди стали прислушиваться к рекомендациям властей и начали вести себя «очень и очень корректно». Собянин отметил, что в столице сейчас соблюден баланс — «когда две трети работают, но значительная часть находятся на дистанционной работе».


«У нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень и очень корректно и выполняют те рекомендации, которые даны были мной, президентом, правительством, заявил градоначальник Первому каналу (интервью выйдет в программе «Время вечером 3 апреля). — Поэтому я не вижу пока необходимости введения жесткого пропускного режима».


Собянин попросил жителей столицы продолжать прислушиваться к рекомендациям властей: «Чтобы не дошли до этого порога и дальше продолжали вести себя ответственно, <...> надо максимально придерживаться этого режима. От этого завит жизнь и здоровье близких». По его словам, около трех миллионов москвичей продолжают ходить на работу, а еще два миллиона трудятся в дистанционном режиме. Он считает нормальной самоизоляцию двух третей жителей Москвы: «Это тот баланс, который нам и надо поддерживать. Мы не можем закрыть весь город так, чтобы вообще все обнулить, но такой баланс, когда две трети находятся дома в самоизоляции, а где-то около четверти передвигаются, — это нормальный баланс».


Собянин отметил, что в столице и Подмосковье «приняты, пожалуй, наиболее жесткие решения» в плане ограничений, поскольку власти «делают все, чтобы не разрушить экономику»: «Половина всех пассажиров, приезжающих в страну, проехали через Москву. Огромное количество москвичей сами побывали за границей и вернулись. Речь идет не о тысячах, а о десятках тысяч людей — это группа риска. Естественно, и динамика заражения самая высокая в Москве. Поэтому мы должны принимать самые жесткие меры».


Градоначальник отметил, что «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград», потому что в каждом регионе наблюдается «своя ситуация: «Страна [Россия] огромная. Мы не Бельгия, не Швейцария и даже не Германия, у нас колоссальная территория. Поэтому сплошное одинаковое решение на всех территориях бессмысленно, мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать».


При этом глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в РФ развивается по благоприятному сценарию. Министр сообщил, что каждого тяжелого пациента с коронавирусом в России консультируют специалисты федеральных медицинских центров.


«Мы видим, что введенные в стране меры реально повлияли на поступление больных, на тяжесть больных. Фактически та кривая, которая может развиваться по разным сценариям, сегодня идет по достаточно благоприятному», — сказал журналистам Мурашко.


В связи с риском распространения коронавирусной инфекции Собянин ввел в столице с 30 марта режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Такие же меры были введены на территории Подмосковья. 2 апреля градоначальник подписал закон, по которому граждан в случае несоблюдения режима карантина ожидает штраф в размере четырех тысяч рублей и пяти тысяч рублей в случае повторного нарушения (или если горожанин воспользовался транспортным средством). При этом автомобиль может быть задержан.


Президент России Владимир Путин ранее объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля с сохранением гражданам заработной платы. Этот срок может быть уменьшен, если ситуация с COVID-19 улучшится, подчеркнул глава государства. Путин отметил, что пик распространения коронавируса как в мире, так и в России еще не пройден, и назвал происходящее «наступающей эпидемией».


По состоянию на 3 апреля в 78 регионах России зарегистрировали 4149 заболевших COVID-19, 34 человек умер. За сутки полностью выздоровели 46 человек, за все время — 281.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...