St
Россиян до конца года избавят от штрафов за долги по ЖКУ

Россиян до конца года избавят от штрафов за долги по ЖКУ

Премьер-министр Михаил Мишустин также заявил об отмене санкций для застройщиков жилья, нарушивших обязательства

Премьер-министр Михаил Мишустин также заявил об отмене санкций для застройщиков жилья, нарушивших обязательства Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Россиян до конца года в связи с ситуацией с коронавирусом не будут наказывать за долги по ЖКУ. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, введен мораторий на отключение коммунальных услуг. Глава правительства также сообщил о временной отмене санкций для застройщиков жилья, нарушивших обязательства.


«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — сказал глава кабмина на на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.


Мишустин добавил, что россиянам также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капитальный ремонт: «Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года».


Правительство также решило помощь строительным компаниям, которые возводят жилые дома. В частности, до конца 2020 года отменены штрафы для застройщиков жилья, а многоквартирные дома не будут включаться в реестр проблемных активов. Такая мера позволит бизнесу не опасаться угрозы банкротства и сохранить за собой перспективные проекты в сфере жилищного строительства, а покупателям — гарантировано получить свои квартиры, уверен глава правительства.


Премьер-министр сообщил, что недавно строительная отрасль «перешла на новую схему работы с использованием так называемых эскроу-счетов». Такой шаг, как отметил Мишустин, «серьезно изменил всю финансовую составляющую проектов». При этом усилились «ответственность застройщиков и уверенность покупателей».


«Кроме того, для нормальной работы экономики мы автоматом продлеваем на год действие ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года, в том числе на строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещание и также на деятельность организаций, которые отвечают за безопасность», — добавил Мишустин.


Ранее глава правительства распределил между министерствами поручения по борьбе с распространением коронавируса. МИД и Минкомсвязь обязали создать систему идентификации людей, вернувшихся в Россию. Минздрав выделит средства из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов медицинских организаций совместно с Минфином, а вместе с Росздравнадзором — обеспечит персонал для больниц, борющихся с COVID-19.


Кроме того, премьер-министр подверг критике решение некоторых губернаторов закрыть административные границы своих регионов. Он подчеркнул, что особые полномочия главам субъектов давались, чтобы те вводили ограничения, соразмерные ситуации. Мишустин напомнил, что глава государства Владимир Путин призывал не нарушать без необходимости экономическую деятельность в регионах.


За сутки в России выявлено 954 случая заражения COVID-19. Всего за период с начала пандемии заболели 6343 человека, из них 406 выздоровели, 47 умерли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...