St
Правительство ввело ограничения на торговлю масками и лекарствами

Правительство ввело ограничения на торговлю масками и лекарствами

Они будут действовать три месяца

Они будут действовать три месяца Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Правительство РФ ввело ограничения на оптовую и розничную торговлю масками и другой медицинской экипировкой, а также лекарствами, говорится в постановлении кабмина. Согласно указаниям, ограничения вводятся на три месяца. Это сделано для обеспечения нуждающихся регионов РФ медицинскими изделиями и медикаментами. Ответственной за распределение назначена корпорация «Росхимзащита». Также для борьбы с распространением коронавируса была временно приостановлена диспансеризация.


«Установить запрет для организаций любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов, на оптовую продажу произведенных со дня вступления в силу настоящего постановления товаров организациям любых организационно-правовых форм, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов», — говорится в документе.


В частности, в постановлении упоминаются респираторы, медицинские маски и перчатки, одноразовые медкомплекты. Также документ предписывает ограничить наценку от себестоимости до 10% за шаг от производителя до потребителя, а при розничной продаже — не больше 10 копеек от оптовой цены за единицу товара.


Срок действия ограничений установлен на 90 дней с момента публикации. Ответственным за обеспечение регионов этими медицинскими изделиями и регулирование поставок назначено ОАО «Росхимзащита», дочерняя корпорация «Ростеха».


Кроме того, в связи с распространением коронавирусной инфекции приостанавливается проведение диспансеризации. «Мы временно приостанавливаем лишь проведение профилактических мероприятий, например диспансеризаций и плановых осмотров, из-за риска контакта с заболевшими. На лабораторные и другие исследования и плановую госпитализацию будут направлять врачи», — заявил Мишустин во время заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом.


Ранее глава правительства распределил между министерствами поручения по борьбе с распространением коронавируса. МИД и Минкомсвязь обязали создать систему идентификации людей, вернувшихся в Россию. Минздрав выделит средства из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов медицинских организаций совместно с Минфином, а вместе с Росздравнадзором — обеспечит персонал для больниц, борющихся с COVID-19.


Кроме того, премьер-министр подверг критике решение некоторых губернаторов закрыть административные границы своих регионов. Он подчеркнул, что особые полномочия главам субъектов давались, чтобы те вводили ограничения, соразмерные ситуации. Мишустин напомнил, что глава государства Владимир Путин призвал не нарушать без необходимости экономическую деятельность в регионах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...