St
«Роскосмос» обвинил США в стремлении захватить другие планеты

«Роскосмос» обвинил США в стремлении захватить другие планеты

Глава Белого дома Дональд Трамп ранее отметил, что Штаты отказываются рассматривать космос в качестве достояния человечества

Глава Белого дома Дональд Трамп ранее отметил, что Штаты отказываются рассматривать космос в качестве достояния человечества Картина: © Алексей Соколов
Картина: © Алексей Соколов

Подписанный главой Белого дома Дональдом Трампом указ о праве США на ресурсы Луны может означать стремление захватить территории других планет. Об этом заявил заместитель генерального директора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев. По его мнению, агрессивные планы американской стороны вредят международному сотрудничеству.


«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество»,подчеркнул Савельев.


По его словам, в истории уже имелись примеры, «когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах»: «Все помнят, что из этого вышло».


В подписанном 6 апреля указе Трампа отмечалось, что США считают космос уникальным пространством, однако вовсе не достоянием всего человечества: «Американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».


Кроме того, в документе Белого дома указывается, что Штаты не намерены признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В этом соглашении указано, что все страны-участницы стараются не допустить превращения Луны в район международных конфликтов, а также «преисполнены решимости содействовать на основе равенства дальнейшему развитию сотрудничества между государствами в исследовании и использовании Луны и других небесных тел».


В связи с пандемией COVID-19 американское агентство NASA с 20 марта приостановило сборку всех космических аппаратов Space Launch System (SLS) и Orion, которые власти США хотят отправить на Луну и Марс. Ранее Трамп поставил задачу, чтобы до 2024 года астронавты из США добрались до Луны «любой ценой».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 марта 2020 года в Российской академии наук (РАН) сообщили, что запуск первого в истории РФ космического аппарата на Луну запланирован на 1 октября 2021 года. Ученые выбрали основной и резервный районы для посадки в окрестности лунного Южного полюса. Первый располагается севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Ожидается, что «Луна-25» сядет в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...