St
США отказались считать космос достоянием всего человечества

США отказались считать космос достоянием всего человечества

Вашингтон не признает Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое ООН в декабре 1979 года

Президент США Дональд Трамп 6 апреля подписал указ о поощрении международной поддержки коммерческого исследования, добычи и использования космических ресурсов. В документе подчеркивается, что Соединенные Штаты отказываются рассматривать космос в качестве достояния всего человечества. Госдепартаменту поручено противодействовать любым попыткам других стран рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние.


«Американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния»,говорится в тексте указа, опубликованном на сайте Белого дома.


Политика США, подчеркивается в документе, должна заключаться в поощрении международной поддержки государственно-частного исследования и использования ресурсов космоса. «Однако неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое исследование и использование лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии», — отмечается в указе.


Отдельным пунктом в документе говорится о не признании США Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятом резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В соглашении отмечается, что все страны-участницы стремятся не допустить превращения Луны в район международных конфликтов и «преисполнены решимости содействовать на основе равенства дальнейшему развитию сотрудничества между государствами в исследовании и использовании Луны и других небесных тел». «Исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития»,подчеркивается в статье 4 соглашения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Российской академии наук 17 марта 2020 года заявили, что запуск первого в истории РФ космического аппарата на Луну запланирован на 1 октября 2021 года. Российские ученые выбрали основной и резервный районы для посадки в окрестности лунного Южного полюса. Первый находится севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Ожидается, что «Луна-25» сядет в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...