St
Россия готова обсудить с ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14%

Россия готова обсудить с ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14%

В новую сделку могут войти США, Мексика, Норвегия, Бразилия и Канада

Россия готова обсудить со странами — производителями нефти ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14% (от уровня первого квартала 2020 года), или на 1,6 миллиона баррелей в сутки, сообщили в Минэнерго РФ. В новую сделку могут войти США, Норвегия, Канада и другие страны с общей добычей 70 миллионов баррелей нефти в сутки.


«Да, мы готовы сократить на 1,6 миллиона баррелей в сутки, подтверждаю», — рассказал представитель ведомства ТАСС.


Собеседник агентства отметил, что это сокращение привязано к уровню добычи топлива в первом квартале 2020 года, которое может быть уменьшено на 14%, если сделка состоится. Переговоры России со странами ОПЕК+ начнутся 9 апреля.


Как отмечает РБК, в сделку, помимо РФ, могут войти страны, которые в целом добывают не менее 70 миллионов баррелей в день (среди них США, Канада, Бразилия, Норвегия и Мексика). В случае, если будет подписано новое соглашение по сокращению добычи топлива, Россия может снизить ее примерно на 14% от уровня первого квартала (на 1,6 миллиона баррелей в день), что составит 11,3 миллиона баррелей в сутки.


«Страна готова урезать производство пропорционально своей доле в общей добыче и с учетом совместного снижения на 10 миллионов баррелей в сутки», — сообщили источники газеты, включая представителя Минэнерго.


Еще один источник, близкий к Кремлю, сообщил РБК, что Саудовская Аравия требовала от России сократить добычу нефти больше, чем на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но точную цифру собеседник издания не назвал.


Ранее агентство Bloomberg указало, что правительство России может поддержать сокращение добычи топлива лишь на 10%, или на один миллион баррелей в сутки. Сокращение на 1,5 миллиона баррелей в сутки, которое предлагают другие участники переговоров, Москва может не одобрить, рассказал источник агентства.


Главное условие будущей сделки — это присоединение к ней США (помимо России и Саудовской Аравии), которые являются одним из ключевых игроков на нефтяном рынке. Ранее о готовности снизить добычу топлива заявляли компании в Техасе, одном из главных нефтяных штатов в стране, однако американский лидер Дональд Трамп прямо не говорил, что Вашингтон присоединится к сделке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 апреля президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза РФ заявил, что ситуация на международных энергетических рынках может обернуться дефицитом нефти в будущем. Он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с ОПЕК+ и США, а также сократить добычу топлива до 10 миллионов баррелей в сутки, но это все должно происходить «по‑партнерски».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...