St
Bloomberg рассказал о разногласиях Саудовской Аравии и России по сокращению нефтедобычи

Bloomberg рассказал о разногласиях Саудовской Аравии и России по сокращению нефтедобычи

Москва настаивает на снижении объемов от среднего уровня добычи в первом квартале, Эр-Рияд — от текущей добычи

Москва настаивает на снижении объемов от среднего уровня добычи в первом квартале, Эр-Рияд — от текущей добычи Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Россия и Саудовская Аравия не могут договориться об условиях сокращения добычи нефти, чтобы преодолеть кризис из-за коронавируса. Москва настаивает, чтобы снижение объемов отсчитывали от среднего уровня добычи в первом квартале 2020 года, Эр-Рияд — от текущей добычи. Об этом сообщают источники Bloomberg.


Объем сокращения составит 10 миллионов баррелей в сутки, но неясно, как их распределят по страны — участницы соглашения. И Россия, и Саудовская Аравия хотят, чтобы к сделке по сокращению нефтедобычи присоединились США, пишет издание.


В январе-марте Эр-Рияд добывал в среднем по 9,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в апреле — более 12 миллионов баррелей в сутки. У Москвы добыча сохранялась на уровне 11,3 миллиона баррелей в сутки.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 апреля заявил, что пока не знает, пригласили ли российских представителей на чрезвычайную встречу министров энергетики для решения проблем на рынке нефти стран «Большой двадцатки». Позднее в Минэнерго РФ подтвердили, что РФ примет участие в переговорах, которые состоятся 9 апреля.


7 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает возможность сокращения добычи нефти американскими производителями вслед за странами ОПЕК+. Он примет решение позднее, если участники организации попросят об этом. Американский лидер пообещал ответить на этот вопрос вечером 9 апреля, после заседания ОПЕК и других крупных производителей нефти, включая Россию.


Заседание ОПЕК и других крупных производителей нефти, в том числе России, запланировано в режиме видеоконференции. Президент РФ Владимир Путин 3 апреля заявил о готовности страны снизить добычу нефти для преодоления ценового кризиса. Он предложил сделать сокращение на 10 миллионов баррелей в сутки или чуть больше и подчеркнул, что все должно происходить «по-партнерски». В целом ситуацию на мировом рынке энергоносителей Путин назвал достаточно сложной, в том числе из-за пандемии COVID-19, которая «затронула практически всю мировую экономику».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...