#все_дома
Новости
Новости
St
С Арашукова-старшего сняли обвинение в хищении газа на 32 миллиарда рублей

С Арашукова-старшего сняли обвинение в хищении газа на 32 миллиарда рублей

В то же время отца бывшего сенатора КЧР считают причастным к убийству экс-советника республики

Следствие обвинило бизнесмена Рауля Арашукова (отца экс-сенатора от Карачаево-Черкесской Республики) в причастности к убийству бывшего советника КЧР Фраля Шебзухова. Вместе с тем из окончательной редакции исчезло обвинение в хищении газа на 32 миллиарда рублей у «Газпрома», потому что компания не признала себя потерпевшей стороной, рассказал адвокат Арашукова-старшего Владимир Постанюк.


«Сегодня моему подзащитному предъявили обвинение в окончательной редакции. И там говорится, что он якобы причастен к убийству Шебзухова: давал указания Рауфу и координировал с ним действия. Хотя сам Рауф отрицает все это», — сообщил журналистам Постанюк.


Правозащитник отметил, что его подзащитного также обвиняют по статье 210 УК РФ («Создание организованной преступной группировки или участие в ней») и по статье 160 УК РФ («Растрата»).


«При этом из окончательной редакции исчезло обвинение в хищении газа путем мошенничества на сумму 32 миллиарда рублей. То есть это доказать следствие так и не смогло. Оно и понятно: «Газпром» до сих пор не признает себя потерпевшим и не имеет претензий к Арашукову», — указал адвокат.


Постанюк подчеркнул, что все первоначальные обвинения в адрес его подзащитного преследовали одну цель «объединить эпизоды, предъявленные Рауфу [экс-сенатора от КЧР], с тем, в чем обвиняют Рауля, чтобы доказать статью 210 УК РФ». Сам Арашуков-старший свою вину не признает, уточнил адвокат, добавив, что окончательное обвинение занимает 300 листов.


Ранее следствие считало, что Арашуков-старший создал организованную преступную группировку для махинаций с похищенным у «Газпрома» топливом на 32 миллиарда рублей. В отношении бизнесмена в конце 2019 года было возбуждено четыре новых уголовных дела о присвоении и растрате порядка 775 миллионов рублей.


Кроме того, правоохранители обвинили дочь Рауля Арашукова Камиллу Агоеву, а также супругу предпринимателя Нелли Арашукову в фиктивном трудоустройстве на одно из предприятий газовой отрасли в Ставропольском крае. Агоева, по мнению следствия, незаконно получила около 12,8 миллиона рублей, а Нелли Арашукова  более 2,8 миллиона рублей. Женщины объявлены в федеральный розыск.


7 апреля Следственный комитет России (СКР) предъявил экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову окончательное обвинение, добавив три новых эпизода: два из них — по статьям 286 УК РФ (превышение служебных полномочий) и 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Также следствие считает, что Арашуков-младший организовал два заказных убийства по настоянию своего отца Рауля.


Рауф Арашуков был задержан 30 января 2019 года прямо в зале Совета Федерации. Он попытался скрыться, однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Позднее Арашукова-младшего арестовали и отстранили от должности сенатора.


Следствие считает, что бывший член Совфеда РФ организовал убийства Жукова и Шебзухова. Позже ему предъявили еще несколько обвинений. Ранее в СКР сообщали, что Арашуков-младший может быть причастен в общей сложности к пяти убийствам.


Кроме того, почти одновременно с этим был задержан и арестован и отец экс-сенатора Рауль Арашуков, которого обвинили в хищении газа у «Газпрома» более чем на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. В октябре 2019 года были задержаны двоюродный брат Рауфа Арашукова Беслан и брат супруги его отца Ахмед Коцба (сотрудник «Газпром межрегионгаз Ставрополь»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...