St
Трамп поблагодарил Путина и аль Сауда за сделку по нефти

Трамп поблагодарил Путина и аль Сауда за сделку по нефти

Американский лидер также провел отдельные переговоры с российским главой

Президент США Дональд Трамп поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль Сауда за заключение сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. По его словам, соглашение поможет сохранить «сотни тысяч» рабочих мест в энергетической отрасли Соединенных Штатов. Также Трамп провел отдельные переговоры с Путиным, в ходе которых заявил, что договоренность стабилизирует мировые рынки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Большая нефтяная сделка ОПЕК+ успешно заключена. Эта сделка спасет сотни тысяч рабочих мест в энергетической отрасли США. Я бы хотел поблагодарить российского президента Путина и короля Сальмана Саудовской Аравии за это и поздравить их с успехом. Только что говорил с ними из Овального кабинета. Отличная сделка для всех сторон!» — написал Трамп в Twitter.


Кремль подтвердил, что американский лидер и Путин провели отдельные переговоры по телефону. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о ситуации на нефтяных рынках и согласились, что сделка ОПЕК+ позволит стабилизировать цены на сырье. Кроме вопросов энергетической сферы, главы государств также обсудили вопросы обеспечения стратегической безопасности.


Аналогичную беседу Трамп провел с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом. Как сообщает «Саудовское агентство печати», в ходе беседы саудовский кронпринц и американский лидер обсудили итоги экстренного онлайн-заседания стран ОПЕК+. По их мнению, достигнутое соглашение поможет глобальному экономическому росту.


Вечером 12 апреля министры стран ОПЕК+ на втором экстренном заседании достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти на период мая — июня. Как заявил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель, «историческая сделка» подразумевает снижение нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая. Эта цифра меньше изначально предполагаемой, поскольку участники ОПЕК+ пошли навстречу Мексике и позволили ей снизить добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки вместо требуемых ранее 400 тысяч.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...