St
Начальник Военно-медицинской академии уволился из-за заражения курсантов COVID-19

Начальник Военно-медицинской академии уволился из-за заражения курсантов COVID-19

В Минобороны пояснили, что профессор Александр Фисун «допустил просчеты» в работе и написал заявление об уходе

В Минобороны пояснили, что профессор Александр Фисун «допустил просчеты» в работе и написал заявление об уходе Александр Фисун
Александр Фисун Фото: © Министерство Обороны РФ

Глава Военно-медицинской академии имени Кирова Александр Фисун покинул свою должность из-за заражения части курсантов коронавирусом. В Минобороны пояснили, что руководитель допустил просчеты и написал заявление на увольнение по собственному желанию.


«Были допущены просчеты в организации барьерных и профилактических мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий, что привело к инфицированию части курсантов, — заявили журналистам в Минобороны — С учетом данного факта по результатам инспекции комиссии Минобороны России начальник академии Александр Яковлевич Фисун освобожден от должности».


В ведомстве отметили, что в учебном заведении на протяжении двух месяцев ежедневно проводились меры, направленные на недопущение распространения COVID-19 среди военнослужащих и сотрудников. Уточняется, что на базе академии развернули специализированный инфекционный центр, а также подготовили «специальные отделения и лаборатории для проведения обсервационных мероприятий».


При этом коронавирус все равно не удалось остановить, посетовали в Министерстве обороны. В ведомстве признали, что COVID-19 зафиксирована у курсантов факультета подготовки врачей для иностранных армий, но отказались уточнять число заболевших. Кроме того, тестовые пробы еще 55 курсантов других факультетов дали положительный результат.


В Минобороны заверили, что «к участию в тренировках в составе парадных расчетов в Санкт-Петербурге и в подмосковном Алабино инфицированные военнослужащие не привлекались». Состояние всех больных врачи оценивают как нормальное. Курсанты изолированы. Все контактировавшие с ними сейчас находятся под наблюдением и размещены на дополнительно развернутых фондах на карантине.


17 апреля Минобороны сообщило о заболевших COVID-19 воспитанниках Нахимовского морского училища в Москве. «Скрупулезный подход к здоровью обучающихся позволил своевременно выявить у трех студентов Московской академии СК России из числа детей-сирот первые признаки инфекционного заболевания», — заявили в пресс-службе СКР.


Зараженные студенты были помещены в одно из учреждений Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Их состояние оценивается врачами как положительное. Отмечается, что изначальные симптомы заболевания у молодых людей практически отступили.


Александр Фисун возглавлял Военно-медицинскую академию в Петербурге с февраля 2018 года. В 2013–2016 годах руководил главным военно-медицинским управлением Минобороны, но был снят с должности указом президента России Владимира Путина. Увольнение Фисуна было связано с тем, что он нарушил запрет главы государства и в качестве госслужащего выдвинул свою кандидатуру на получение звания академика РАН.


Фисун — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Имеет более чем 20-летний опыт клинической работы, автор более 350 научных исследований.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...