St
Суд в Якутске постановил принудительно госпитализировать шамана Габышева

Суд в Якутске постановил принудительно госпитализировать шамана Габышева

Ранее мэр города выступила против его преследования

Ранее мэр города выступила против его преследования Александр Габышев
Александр Габышев Фото: © кадр из видео YouTube

Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина». Об этом сообщается в Telegram-канале проекта «Правозащита Открытки». Суд не установил сроки госпитализации. Ранее мэр города Сардана Авксентьева выступила против преследования Александра Габышева.


В иске медиков говорится, что шаман страдает «переоценкой своей личности», пишет «ОВД-Инфо». Это якобы подтверждается тем, что он высказывал идею «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».


Мэр Якутска Сардана Авксентьева 2 июня заявила, что будет с нетерпением ждать решения суда о шамане. Она предупредила, что в якутском правосудии может возродиться практика, «когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение». «Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала она в своем Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«При вступлении в должность я приносила присягу: «охранять права и свободы человека и гражданина». И я помню об этом», — заключила мэр.


12 мая правоохранители задержали и увезли в психбольницу Александра Габышева. Они штурмовали дом шамана и вывели его оттуда в наручниках, рассказал Daily Storm координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Также он сообщил, что это была уже третья попытка доставить Габышева в лечебное заведение якобы для взятия биоматериала на коронавирус.


Шаман Александр Габышев в марте 2019 года отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия шаман прошел около трех тысяч километров. В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе Байкал в Бурятии. В отношении него завели дело о призывах к экстремизму.


В декабре 2019 года, когда Габышев отправился во второй «поход на Москву» для проведения обряда «изгнания Путина на Красной площади», самого шамана и двух его сторонников задержали на трассе под Якутском. Согласно протоколу, Габышев «во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, вытащил меч, размахивал им в сторону сотрудников полиции и порвал форменную куртку одному из них».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...