St
Собянин назвал ответственных за спасение Москвы от катастрофы с COVID-19

Собянин назвал ответственных за спасение Москвы от катастрофы с COVID-19

По словам мэра столицы, через год жизнь полностью вернется в норму

По словам мэра столицы, через год жизнь полностью вернется в норму Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ответственность москвичей спасла столицу России от катастрофы с коронавирусной инфекцией, заявил мэр города Сергей Собянин. Он отметил, что Москва находится в трети самых дисциплинированных городов мира по соблюдению самоизоляции. По мнению градоначальника, уже к следующему лету жизнь в столице полностью вернется к «докоронавирусному» состоянию, а от ношения масок можно будет отказаться после появления массово доступной вакцины.


«Есть индекс снижения уровня активности городов мира. Москва находится в трети самых дисциплинированных. Москвичи показали высокий уровень ответственности. Это реально спасло нас от катастрофы», — рассказал Собянин в интервью ТАСС.


Градоначальник выразил мнение, что через год жизнь в столице вернется в норму. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. <...> Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре», — пояснил он.


Эпидемия подвигла власти на некоторые действия, которые в обычное время были бы неприемлемы, признал Собянин. Он указал, что как только ситуация нормализуется, все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены, чтобы не допускать нарушения прав граждан.


Мэр подчеркнул, что эпидемия имела не только негативные последствия. Разработанные для борьбы с ней нововведения помогут развитию общества и работе государства, полагает Собянин. «Электронные сервисы и «Госуслуги», сервисы для работы на удаленке, образовательные порталы и другие аналогичные инструменты получат мощный толчок в развитии. Современные иммуноферментные лаборатории с огромной производительностью сослужат в дальнейшем хорошую службу для управления эпидемиологическими процессами в случае различных заболеваний», — привел он примеры.


«На мой взгляд, до сих пор принятые решения и меры были адекватны ситуации. При всей ее непредсказуемости. И я очень благодарен и президенту, и правительству за постоянную активную поддержку. Благодарен москвичам за их терпение и понимание», — заключил Собянин.


В Москве режим самоизоляции продлен до 14 июня. С 12 мая в столице действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте и такси, а также в магазинах и на рабочих местах. Кроме того, маски нужно надевать не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, пешеходных переходах и на других объектах железнодорожного транспорта. За нахождение в общественном транспорте без маски последует штраф в пять тысяч рублей, в магазинах — четыре тысячи рублей. Передвигаться по Москве на личном и общественном транспорте можно только при наличии столичных цифровых пропусков. Их можно оформить на портале mos.ru.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...